Опубликовано: 1147

Бей Зомби!

Игра: Left 4 Dead.

Жанр: кооперативное истребление зомби.

Платформа: PC, Xbox360.

Разработчик: Valve Software.

Издатель: Valve Software.

Системные требования: CPU 3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 128 Мб 3D-ускоритель уровная GeForce5700, 7.5 Гб на винчестере.

Оценка автора: 10 из 10.

Став частью массовой культуры благодаря Джорджу Ромеро, зомби пожирают наши мозги уже более 40 лет. Скептики считают нашествие “живых мертвецов” полным абсурдом, но бессознательно люди боятся его больше, чем ядерной войны, и охотно скупают фильмы, игры и книги на эту тему. Понимая это, разработчики из Valve решили сделать беспроигрышный проект, одновременно расширив рамки жанра.

Попытки создать игру с кооперативным отстрелом ожившей мертвечины предпринимались не раз. Достаточно вспомнить Resident Evil Outbreak. Но тут, что называется, идея дозрела. Классический сюжет прост как три копейки. Горстка выживших, пытающихся выбраться за пределы наводненного мертвецами города. Смертельный вирус, в одночасье унесший жизни тысяч жителей мегаполиса и превративший их в зомби. Главных героев, как нам намекают в названии, – четверо. Билл – ветеран войны во Вьетнаме. Его приятель Френсис – татуированный с ног до головы суровый байкер. Вздорная и капризная девица Зои, дочка местного толстосума. И невзрачный офисный планктон по имени Луис.

Каждый герой запросто управляется с любым оружием, ловко кидает бомбы и выключает сигнализацию. Средств уничтожения зомби предостаточно: различные автоматы, ружья, штурмовые винтовки и пистолеты. Особняком стоят бомбы и любимец публики “коктейль Молотова”, за десяток секунд превращающий среднего размера стаю мертвечинки в аккуратную кучку пепла. Гадов лучше истреблять издалека, тяжелее, когда они прут толпой или нападают в тесном помещении.

Собрать четверых для кооператива бывает нелегко. Можно, конечно, заменить игроков на компьютерных напарников, но кайфа раз в десять меньше. К счастью, Left 4 Dead разбита на четыре кампании на час-полтора, которые можно одолеть в любом порядке. Декорации знакомы: улицы, больница, церковное кладбище, одноэтажный пригород, ферма с кукурузным полем, аэропорт, глухой лес... Отличный дизайн и скриптовые сюрпризы делают сражения яркими. Напряжение достигает пика в финале, когда выжившие вызывают подмогу по рации и ждут спасения, выкашивая волны нежити.

Сходства с кино добавляет система динамической сложности по прозвищу Режиссер. Вызубрить расположение схронов и врагов нельзя – коварный постановщик разбрасывает их случайным образом. Принимая решения, он подстраивает геймплей под ваши навыки, не раздражая, но и не давая расслабиться. Главный козырь Left 4 Dead – “особые” зараженные. Благодаря им всякий забег уникален. Игроки всегда на взводе, ибо не знают, что увидят за поворотом. И чем успешнее движется группа, тем чаще вылезают эти твари.

Резюме. Постоянно меняющаяся обстановка и толпы сильных, быстрых зомби отделяют вас от спасения. Безотказный дробовик и верное плечо напарника помогут прорваться сквозь ураганный геймплей и не быть съеденным. Отличная графика, тонны адреналина и классическая идея, реализованная без малейших оплошностей. Хит? Мегахит!

Загрузка...