Опубликовано: 1417

Бей своих, чтоб чужие боялись?

В военном суде города Актау рассматривается уголовное дело о гибели двух жителей Исатайского района Атырауской области, которые были… расстреляны пограничниками.

Накануне Дня пограничника во всех пограничных гарнизонах готовились к празднику. Но служба есть служба, и пограничный корабль “Астана” (место дислокации – Актау) вышел на боевое дежурство к побережью Атырауской области. В 80 км от поселка Жамбай стражи моря засекли лодку с четырьмя рыбаками на борту.

А далее случилось непредвиденное. По словам рыбаков, пограничный корабль открыл по ним огонь, хотя они и не пытались уйти от преследования. Рыбаки уверяли, что они завели мотор и бросились спасаться только после того, как пулеметная очередь продырявила одного из них насквозь, а второму оторвала ногу. Один из рыбаков скончался на месте, другой умер по дороге в больницу.

Двое выживших рыбаков уверяли, что убегать им было незачем, потому что они являются работниками “Атырау балык”. Однако пограничники после инцидента заявили, что погибшие и выжившие – браконьеры, которые на своей лодчонке первыми вступили в схватку с военным кораблем. Дерзко атаковали его и обстреляли пограничников! И те были вынуждены применить крупнокалиберный пулемет.

Уход корабля с места боевых действий пограничники поначалу объяснили неожиданно – якобы они были вынуждены уйти из-за… активной атаки их корабля. Но, скорее всего, моряки поняли, что натворили.

Жители поселка Жамбай, да и всей Атырауской области были в шоке. Они живут в основном за счет рыбной ловли. Бывает, и браконьерствуют. Многие рыбаки привыкли к тому, что их ловят, штрафуют и даже судят иногда, но чтобы расстреливать из пулемета…

Разгоряченный народ пошел даже штурмовать погранзаставу, хотя сухопутные пограничники Атырауской области никакого отношения к инциденту не имели. Хорошо, местная власть вмешалась.

Сейчас в Актауском военном суде продолжаются слушания по делу о нарушении правил несения пограничной службы, повлекшем тяжкие последствия.

Почему в Актау, а не по месту преступления, как это обычно бывает, понятно. В Атырау страсти еще не утихли, а возобновления вражды между жителями и пограничниками никому не нужно.

Игорь КУЦАЙ, Актау

Загрузка...