Опубликовано: 1107

Бэтмен в колоде Джокера

Фильм: “Темный рыцарь” (The Dark Knight).

Режиссер: Кристофер Нолан.

В ролях: Кристиан Бейл, Хит Леджер, Аарон Экхарт, Мэгги Гилленхаал, Гэри Олдмэн, Майкл Кейн, Морган Фримэн, Киллиан Мерфи, Эрик Робертс.

Если кто забыл, “Бэтмен: начало” заканчивается тем, что полицейский Гордон просит Бэтмена помочь поймать преступника, совершившего несколько ограблений и убийств. В качестве визитки злодей оставляет карточного джокера. Шестой фильм бэтменианы посвящен как раз таки противостоянию темного рыцаря Готэма и его улыбчивого “друга”.

…Джокер – не только отъявленный мерзавец и негодяй. Он еще и отличный организатор – расчетливый и хладнокровный. А кроме того, Джокер – смельчак. Он обкрадывает банк мафии, после чего предлагает мафии деньги вернуть. Но не все – только половину. Вторая половина послужит Джокеру гонораром за убийство Бэтмена. Потому что проблема мафии не в полиции и прокурорах, а именно в Бэтмене. И, получив согласие бандитов, Джокер приводит в действие свой умопомрачительный план.

“Темного рыцаря” (первый фильм серии, где в названии нет слова “Бэтмен”) ждали с нетерпением. Ажиотаж усилился по трагической причине – 22 января ушел из жизни Хит Леджер, сыгравший Джокера. Совершил 28-летний актер самоубийство или “смерть произошла по ошибке” (официальная формулировка), до сих пор неизвестно.

Многие обвиняют компанию Warner Bros. в том, что она использовала смерть Леджера в качестве дополнительного пиара фильму. Если это и так, то ход сработал: долгое время, вплоть до последнего уик-энда, “Темный рыцарь” лидировал по кассовым сборам, а в престижном рейтинге ТОП-250 всех времен на сайте www.imdb.com сместил с первого места “Крестного отца” (сейчас, правда, откатился на третье место). Но и заслуга Нолана и всей съемочной группы в этом успехе велика.

Нолан продолжил взятый еще в ленте “Бэтмен: начало” курс на усиление реалистичности рассказываемой истории. Бэтмениана до Нолана – это экранизации комиксов. Бэтмениана теперь – фактические криминальные драмы с уже известными персонажами на первом плане. “Темный рыцарь” – самый серьезный, самый интеллектуальный и самый жесткий из всех “Бэтменов”. Никогда еще в фильмах серии не погибало столько положительных персонажей, и, признаться, к середине даже закрадывается сомнение, будет ли почти обязательный в таких картинах хэппи-энд? А его, собственно, и нет.

И несколько слов о Джокере, вернее, о Хите Леджере. Об исключительности игры Леджера в “Темном рыцаре” написано и сказано уже много. Это действительно великолепная роль, и в возможное самоубийство молодого актера легко верится. Если уж зрители едва не слетают с катушек, то что происходило с самим Хитом, у которого к тому же были проблемы в личной жизни? Особенно страшно, когда понимаешь, что не можешь сдержать улыбки от кровавых шуток Джокера и восхищения от дерзости его действий.

В отличие от Джокера Николсона Джокеру Леджера не нужна власть. Она и так у него уже есть – над людьми. Джокер умело ими манипулирует, он не боится никого и ничего, даже смерти. Потому что прежде всего ему доставляет удовольствие сам процесс игры в убийство, процесс противоборства, процесс наблюдения за тем, как его “игрушки” приводятся в действие, и как благодаря дерзости и безбашенности его планов сходит с ума целый мегаполис. Вряд ли кто удивится, если в следующем феврале Хита Леджера наградят “Оскаром”. Посмертно.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 9,2 из 10.

Оценка автора – 8,5 из 10.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...