Опубликовано: 2791

Бэккантри каждый уикенд, или Шымкентские “Куршевели”

Бэккантри каждый уикенд, или Шымкентские “Куршевели”

Шымкентские любители горнолыжных видов спорта раскатали практически все окрестные горы, холмы и  даже городские улицы.

Несколько лет назад в Южно-Казахстанской области появилась горнолыжная база “Тау самалы”. И хотя для многих шымкентцев лыжи так и остались чем-то очень экзотичным, есть и те, кто сразу оценил новые возможности.

Шымкентский блогер Антон ДАНИЛОВ с друзьями не пропускает ни одного уикенда:

– Вначале катались на полиэтилене – как и все начинающие. Потом прикупили снаряжение. Теперь уже отдых без бэккантри даже не мыслим. Каждое воскресенье раскатываем очередную горку. Зимой даже в городе катались.

Всю неделю лыжники следят за прогнозом, какая погода будет на субботу-воскресенье. Нередко поначалу метеорологи ничего хорошего не обещают. Но утром в субботу выясняется, что погода – самая что ни на есть благоприятная. Ну а шымкентским сноубордистам мобильности не занимать. Снаряжение – в багажнике, машины – на ходу, продукты – всегда наготове. И вот они уже потянулись цепочкой по предгорьям Каскасу.

– Горнолыжный спорт в Южном Казахстане – это целый комплекс удовольствий, – говорит известный альпинист и заслуженный турист страны Ербол УРА­ЗАЛИН. – Тут и езда по бездорожью, и категорийное восхождение к вершинам, и захватывающие дух каталочки.

Перепады высот нередко доходят до 5 тысяч метров. И это восхождение следует совершить в течение одного дня. Даже ребята с хорошей физической формой нередко “ловят ихтиандра” – испытывают мучительные приступы тошноты. Вообще, как показала практика, кататься на лыжах в Южном Казахстане можно даже не выезжая далеко от города. Минувшей зимой лыжники с удовольствием обкатали склоны Казыгурта. И даже – проспект Астаны.

Снега в городе навалило почти до полуметра. Трассу расчистили. На обочине получились огромные снежные завалы. При хорошей подготовке для лыжника-зацепочника – это великолепный слалом. После рабочего дня, когда и на проспекте движение уменьшается, отправляешься на каталку. Цепляешься веревкой к джипу друга, и в свете фар экстремалишь с ветерком, наподобие водных лыж. Однако сейчас любители лыж с замиранием ожидают новостей. Ведь заявлено о начале строительства горнолыжной базы “Каскасу”. Проект оценивается в 2,8 миллиарда тенге. Разработчики обещают, что курорт будет международного класса – не хуже Куршевеля.

Шымкент

Загрузка...