Опубликовано: 1918

Бэби-боксы. Сервис для брошенных младенцев

Бэби-боксы. Сервис для брошенных младенцев

В Атырау откроют бэби-боксы – места, где можно анонимно оставить младенца.

Оставить в живых

Нововведение предполагается внедрить в 2015 году по всему Казахстану. Мнение по поводу введения в действие бэби-боксов неоднозначное. Одни возмущаются: куда женщины катятся, начнут сдавать младенцев, будто стеклотару. Другие настаивают на их открытии, приводя главный козырь – сохранение жизни ребенка. В Прикаспии, к сожалению, не единичны случаи, когда мамаши выбрасывали своих младенцев на верную гибель. Одна из трагедий, потрясших регион, произошла в июле этого года в селе Сагиз Кызылкогинского района. Женщина выбросила новорожденную дочку в выгребную яму соседей. Ее в нечистотах обнаружила хозяйка дома. Малышку спасти не удалось. Кто знает, может, та “мамаша”, сначала давшая жизнь, а потом ее забравшая, не поступила бы таким бесчеловечным образом, если бы были бэби-боксы.

Окна, в которых мать может оставить нежеланного ребенка, действуют во многих странах. В Атырауской области они откроются на базе стационарных медицинских учреждений.

– Отсеки для оставления новорожденных в анонимном порядке откроются в областной детской больнице, инфекционной больнице и детском доме. В районах они будут созданы при центральных районных больницах, все эти учреждения работают круглосуточно, – сообщила “КАРАВАНУ” заместитель начальника областного управления здравоохранения Дина КАМЕЛОВА.

Нежеланные дети

В Атырау уже стало привычным, когда совсем девочка, не будучи замужем, рожает ребенка. Дина Камелова убеждена, что родные должны сказать будущей юной маме, что это ненормально, но они любят ее и готовы помочь:

– Родители не должны выгонять ее на улицу с малышом.

По мнению главного инспектора по делам женщин и семейно-демографической политике при акиме Атырауской области Замзагуль ЖАЛМУРЗИНОЙ, необходима продуманная работа с молодежью по пропаганде семейных ценностей. Установка же беби-боксов для брошенных младенцев оговаривается в проекте общенационального плана мероприятий по укреплению семейных отношений, морально-этических и духовно-нравственных ценностей на 2015–2020 годы.

Чаще всего от новорожденных отказываются девочки-подростки и женщины, у которых уже есть дети, и прокормить нового члена семьи они не в состоянии. Главврач Атырауского дома ребенка для детей с поражением центральной нервной системы Гульмира РИСМАГАМБЕТОВА считает, что у новшества есть как положительные, так и отрицательные стороны. Ведь помимо местных отказниц в Атырау специально приезжают рожать беременные женщины из Киргизии и Узбекистана, чтобы нежеланного малыша сразу же оставить в роддоме и убежать обратно домой.

– С одной стороны, открытие беби-боксов увеличит число матерей-кукушек, – уверена Рисмагамбетова. – Большинство малышей в нашем доме – отказные и подкинутые. Многие найдены в самых ужасных ситуациях. Однажды мы нашли грудного младенца в тазике на автобусной остановке в центре Атырау. И если мы спасем хоть одну такую жизнь от гибели, я думаю, это уже благо.

Устрашающий симптом

Начальник следственного управления ДВД Атырауской области Есмухан КАШКЕНОВ отметил, что если открытие бэби-боксов закрепят на законодательном уровне, то уголовная статья за передачу младенца в бэби-бокс работать не будет. “Мамашу”, выбросившую новорожденную девочку в Сагизе, которая потом умерла в больнице, осудили по статье “Покушение на убийство матерью новорожденного ребенка”.

– Виновную приговорили к двум годам исправительных работ, – говорит Кашкенов.

Почему бы не ужесточить наказание за покушение на убийство младенцев? Противники этого уверяют, что вряд ли удастся одними жесткими мерами добиться изменения ситуации, когда детей выбрасывают как ненужную вещь. В свое время запрет абортов привел к тому, что женщины стали делать криминальные аборты – это может спровоцировать ухудшение ситуации. Но введение бэби-боксов – это не решение проблемы, в лучшем случае – лишь ее смягчение. То, что женщина бросает своего младенца, пусть даже на попечение государства, – уже сам по себе очень тревожный факт.

Атырау

Загрузка...