Опубликовано: 1822

Бегун без гражданства выступит под олимпийским флагом

Бегун без гражданства выступит под олимпийским флагом

МОК специальным разрешением позволил беженцу из Судана бегуну-марафонцу Гуору Мариалю выступать на Играх-2012 в Лондоне под олимпийским флагом. 28-летний спортсмен в детстве был похищен вооруженными людьми и помещен в трудовой лагерь, откуда ему удалось сбежать, а затем и покинуть страну, передает ESPN. 

Ныне постоянно проживающий в США атлет не имеет паспорта и, соответственно, гражданства какой-либо страны. По этой причине Мариаль не смог по правилам отобраться ни в одну сборную, хотя уверенно выполнил квалификационный норматив на Игры. Однако в поддержку Мариаля выступил один из американских сенаторов.

Сам Мариаль подчеркнул, что не хотел выступать за Судан, поскольку многие из его родных и близких погибли в результате многочисленных гражданских войн в этой стране. Южный же Судан, получивший официальное признание в качестве независимого от Судана государства летом 2011 года, пока не имеет своего олимпийского комитета.

"Голос Южного Судана был услышан – страна наконец занимает свое место в мировом сообществе. И пусть я не смогу нести ее флаг на церемонии открытия Олимпиады, она будет представлена на Играх", – прокомментировал новость Мариаль.

Спорт-Экспресс

Загрузка...