Опубликовано: 1123

Бегом за талоном

Бегом за талоном

Эпопея с получением талонов к водительским удостоверениям только началась. До часа “Х”, то есть июля 2008 года, когда без этого документа водить машину будет нельзя, осталось всего 3,5 месяца. Но в Алматы, например, талонов нет. И когда будут – неизвестно.

Как законопослушный автовладелец, я решила не тянуть с приобретением талона. Похоже, несмотря на недовольство водителей, его присутствие в “бардачке” все же станет обязательным. Да и председатель Комитета дорожной полиции Омурзак Тусумов успокоил всех: дескать, талоны выдаются абсолютно бесплатно в любом районном регистрационно-экзаменационном отделе дорожной полиции (РЭО).

Звоните – не звоните…

В РЭО Жетысуского района – тишина и спокойствие, никаких очередей и толпы людей. Я даже порадовалась – неужели порядок навели? А вот и нет. Милая девушка на вопрос, где принимают документы на получение талона к водительскому удостоверению, ответила: “Талонов нет, когда будут – не знаем”.

Я попыталась хотя бы сдать документы, ну чтобы девушка заранее все оформила и мне потом в очереди не стоять. Но она наотрез отказалась принимать копии удостоверения личности и водительских прав. Правда, дала номер телефона. “Звоните, узнавайте по этому номеру, когда будут талоны”, – пояснила сотрудница РЭО.

Позвонила. Даже “алло” не успела сказать, а женский голос на том конце провода как отрезал – “талонов нет”. Оказывается, в Жетысуском РЭО мне дали телефон… РЭО Алмалинского района.

– А вы вообще в каком районе прописаны? – поинтересовалась женщина.

– В Жетысуском, – ответила я.

– Вот и талон должны в своем районе получать, а мы будем выдавать только тем, кто прописан в Медеуском и Алмалинском, – пояснила сотрудница регистрационно-экзаменационного отдела. – Да мы еще точно не знаем, какие документы нужны для получения талона.

Действительно, в редакцию в последние дни приходит немало писем от читателей, которые утверждают, что в Астане, например, для выдачи талона требуют справку о наличии административных правонарушений, в Восточно-Казахстанской области водители должны предоставлять РНН.

Ну а в Алматы, как мы выяснили, вообще не знают, какие же нужны документы. Кроме того, получается, что заявления Омурзака Тусумова о том, что талон можно получить в любом РЭО, вне зависимости от прописки или места получения водительского удостоверения, – просто слова.

А можно раньше, но дороже?

Уехала я из РЭО с пустыми руками. Однако среди алматинских автолюбителей ходят упорные слухи, будто без всяких проблем за 1200 тенге талон можно купить в магазинах одного из мобильных операторов.

В первом же салоне информация подтвердилась. Продавец честно сказал, что талоны есть, но вот пока их не продают, вроде как ждут команды сверху.

– Но вы ведь уже продавали талоны, люди покупали за 1200 тенге, продайте, пожалуйста, один, а то я уже четвертый час ищу, – попыталась я надавить на жалость.

– Почему за 1200 тенге? У нас талон стоит 1750 тенге. Но вот продать его я не могу, – продавец остался невозмутим.

В другом магазине этой сети продавщица оказалась более разговорчивой. Она пояснила, что талоны сейчас действительно не продаются. “В сервере сбой, сейчас налаживают, как только все починят, система заработает, будем опять продавать”, – пояснила она. Правда, и она отказалась продать хотя бы один талон “из-под полы”, как я ее ни уговаривала.

– Я же должна зарегистрировать талон на ваше имя, внести его в базу данных. Для этого необходимы удостоверение личности, водительское удостоверение и РНН, – сообщила она.

Получается, что в южной столице талон получить сегодня просто невозможно.

А ведь до 1 июля осталось совсем немного времени. Успеет ли управление дорожной полиции по всему Казахстану обеспечить талонами всех автовладельцев? Вопрос не праздный, учитывая, что талон должен выдаваться в течение 30 дней с момента подачи заявления. И значит, крайний срок подачи документов – 1 июня.

Безусловно, чиновники и дорожные полицейские тут же возразят, что 30 дней – это крайний срок выдачи, могут же и сразу выдать, и через неделю. Но покажите хоть одно ведомство, которое бы изготовляло и выдавало документы раньше установленного срока! Разве что – за отдельную плату.

Анна ПАВЛОВА

Загрузка...