Опубликовано: 990

Беги, Вера, беги!

Игра: Mirror’s Edge.

Жанр: экшн, симулятор паркура.

Платформа: PC, Play Station 3, Xbox 360.

Разработчик: EA Digital Illusions CE (DICE).

Издатель: Electronic Arts.

Системные требования: CPU 3 ГГц, 1 Гб оперативной памяти, 256 Мб 3D-ускоритель с поддержкой Pixel Shader 2.0 (GeForce 6800 или лучше), 8 Гб на винчестере.

Оценка автора: 10 из 10.

За годы своего существования могучий жанр экшнов прошел долгий путь от плоских моделей, двухмерных задников восьмибитной графики до высокополигональных врагов, почти фотореалистичного окружения и запутанных сюжетов. Но, если задуматься, в основе по-прежнему лежит схема “бегай, прыгай и бей врагов”. В этом смысле новейший блокбастер Mirror’s Edge ничуть не отличается от того же Mario.

Действие происходит в неназванном урбанистическом мегаполисе. Демократии больше нет – кругом сплошной тоталитаризм, и Большой брат всюду сует свой нос. Как выскочить из-под колпака всемирной слежки? Курьерская почта! Спрос рождает предложение, и появляются Бегуны – люди, рискующие собственной жизнью, чтобы доставить письмо, эдакие ямакаси будущего, что, уворачиваясь от пуль, бегут по крышам, прыгают по лестницам и сигают через заборы. Главную героиню зовут Faith (имя вполне логично перевести как Вера). Она одна из Бегунов, только бежит она не за длинным долларом, а ради спасения своей сестры, несправедливо обвиненной в смерти известного политика.

Первое, что сразу бросается в глаза, – потрясающая графика. Mirror’s Edge – ослепительная утопия XXI века, западный сплав азиатских столиц. Мегаполис нежится под лазурным небом, пряча тени и пятна за маской из стекла и железобетона. Секрет потрясающих панорам – четкие линии, резкие контуры и точно подобранная палитра для каждого из девяти уровней.

Снаружи – синие мостики, желтые растяжки и рыжие флаги на фоне стерильно белых домов. А кроваво-красным, чтобы заметнее, нам специально подсвечивают трубы, парапеты, лестницы и планки, с каждым прыжком приближающие к цели.

Набор движений скуп и лаконичен, под стать палитре: прыжок, бег по стене, разворот на 180 градусов, скольжение, кувырок. Девушке плевать на акробатические трюки Принца Персии, она не красуется перед камерой, как Лара Крофт, – Вера просто бежит вперед, удирая от агентов. Отобрать автомат и пострелять? Можно. Быстрая косая очередь – и отработанное оружие летит в сторону. Бегать с ним неудобно – тяжелое.

Уровни гениальны. Несмотря на кажущуюся линейность, это настоящие многоразовые полосы препятствий. Выбор маршрута зависит от реакции, умения и хитрости игрока. Ребятам из DICE удалось невероятное – пока Faith бежит, ты чувствуешь ее дыхание, видишь руки и ноги, практически на своей шкуре ощущаешь, как напрягается тело, выполняя особенно сложные трюки и падения.

Резюме. Сначала Mirror’s Edge – банальная боязнь высоты, неуверенность управления и частые падения. Затем ты учишься избегать грубых ошибок, начинаешь передвигаться по крышам все быстрее и спокойнее. Последний уровень представляет собой вызов, брошенный тебе, и ты должен пролететь его максимально гладко и быстро, почти не задумываясь. Побежали?

Bizon ДМИТРИЕВ

Загрузка...