Опубликовано: 1386

Бег в колесе

Бег в колесе

Второй год уникальный детский учебно-тренировочный комплекс, расположенный в Карасайском районе Алматинской области, борется за право на существование.

В 2001 году Владимира пригласил аким Алматинской области Шалбай Кулмаханов и предложил создать бесплатный детский учебно-тренировочный центр. Многократному чемпиону мира, рекордсмену Книги рекордов Гиннесса и просто замечательному акробату предложение показалось интересным. Областные власти не выделили на идею ни тиынки. Зато дали земельный участок – 30 соток в водоохранной зоне на берегу реки Аксай.

Но через несколько лет у земельного участка, выделенного детям, с легкой руки очередного районного акима неожиданно появился новый хозяин. И вот уже два года Владимир Гашута вместо тренировок ходит по судам.

Мечты почти стали явью

Владимир до сих пор помнит, с каким энтузиазмом взялся тогда за дело. Хотя участок надо было привести в порядок, создать условия для тренировок.

– Убирали валуны, выравнивали землю, – рассказывает Владимир Гашута. – Потом завезли 5 тысяч кубометров грунта, чтобы сделать 100-метровую беговую дорожку, построили легкоатлетические секторы для прыжков и метания, игровые площадки, поставили контейнер, который служил детям раздевалкой и кладовой для спортинвентаря. Я даже нашел спонсоров, готовых приобрести модуль – огромный ангар площадью 10 000 метров, чтобы можно было заниматься круглый год.

В селах для детей мало развлечений, а те, что есть, по большей части недоступны из-за безденежья сельчан. И бесплатный спортивный центр сразу стал очень популярным у ребятни. Тренировались с большой охотой и старанием. На всевозможных спортивных соревнованиях подопечные Владимира показывали неплохие достижения. Кроме детишек из села Акжар сюда приходили дети из поселков Каменка и Жанатурмыс. Владимир мечтал создать не просто спортивный центр для детишек из близлежащих сел, а сделать настоящую школу.

– Я хотел учить детей иностранным языкам, которые хорошо знаю, моя группа даже какое-то время дополнительно занималась казахским языком, – рассказывает тренер. – Вот и сейчас есть четыре компьютерных стола, нашел спонсоров, которые выделили бы нам и сами компьютеры…

Так что мечта об уникальном детском центре для сельских ребятишек почти стала явью.

Но весной прошлого года у детского центра неожиданно забрали землю.

Вместо детского центра – котлован

В 2004 году решением очередного акима – а они в Каменском сельском округе меняются чуть ли не каждый год – некой гражданке в поселке Акжар были выделены два участка земли, на одном из которых находился детский спортивный центр. Участки были выделены якобы для строительства жилых домов и приусадебного хозяйства для детей-сирот.

Хотя по закону строительство жилых домов в водоохранной зоне категорически запрещено.

Но, как показали дальнейшие события, никто и не собирался там строиться. В 2006 году один из участков был продан. Новый “хозяин” получил государственный акт на земельный участок и зарегистрировал его в управлении юстиции Карасайского района. И как только были получены все документы, покупатель решил воспользоваться своим правом собственности, предъявив претензии к детскому спортивному центру.

7 апреля 2007 года для Владимира Гашуты стало черным днем. Именно тогда на территории центра появились новоявленные хозяева участка с требованием освободить землю, с ними были несколько рабочих.

– Нам пришлось уйти с участка – не затевать же с ними драку! – рассказывает Владимир. – Кто же знал тогда, что, пока я буду обращаться в полицию, они попросту все разрушат! За неделю вырыли на территории огромный котлован, испортив беговую дорожку, и поставили огромный каменный забор.

И вновь – по кругу…

В те времена Владимир еще верил в справедливость. И потому сразу обратился в полицию. Однако стражи порядка не стали вмешиваться в конфликт. Тогда обе стороны обратились в суд. И, несмотря на то что Владимир получил данный участок на два года раньше и у него также имелся земельный акт, суд Карасайского района вынес решение в пользу новых хозяев.

За детский спортивный центр вступилась прокуратура. Прокурор Карасайского района внес апелляционный протест в судебную коллегию по гражданским делам Алматинского областного суда, в котором просил решение Карасайского районного суда отменить и дело направить на новое рассмотрение в ином составе суда.

Дело вернулось в Карасайский районный суд к другому судье, и вновь начались судебные тяжбы. За это время территория спортивного центра пришла в полный упадок и стала обычным пустырем, заросшим бурьяном. Естественно, что тренировки с поселковыми ребятами пришлось прекратить. Но свою спортивную деятельность Владимир не оставил. В начале августа этого года он возил своих воспитанников на Второй юношеский спортивный фестиваль российских соотечественников зарубежья. Ребята завоевали там 28 медалей – 17 золотых, 5 серебряных и 6 бронзовых – и во второй раз заняли первое общекомандное место.

Уезжая на соревнования, Владимир заручился поддержкой нового акима Карасайского района, который пообещал, что больше никто не будет претендовать на территорию учебно-тренировочного комплекса и что больше можно не волноваться. Однако, вернувшись из России, Владимир Гашута получил на руки очередное, уже второе, решение районного суда, вынесенное не в его пользу. Значит, вновь предстоят хождения по судам.

– Никогда не думал, что придется переквалифицироваться из спортсменов в юристы и вместо тренировок с детьми бегать по судам! – возмущается Владимир.

Он бы, может, и бросил это дело – но как бросить ребятишек? Пока идут судебные тяжбы, место для тренировок зарастает бурьяном, а дети опять остаются не у дел.

Справка

Владимир Гашута установил 14 мировых рекордов в области акробатики на ренских колесах, признан лучшим исполнителем в истории акробатики на ренских колесах. Лауреат V Международного акробатического фестиваля, прошедшего в 1995 году в Китае. Тогда он впервые в истории циркового искусства Казахстана получил звание “Выдающийся исполнитель мирового цирка”. В 1996 году был назван “Человеком года”. Лауреат изданий “Книга рекордов Гиннесса” и аналогичного российского издания “Диво”. Он стал первым в истории гражданином Казахстана, зарегистрированным этими авторитетными международными изданиями. Многократный чемпион и рекордсмен Казахстана в беге на короткие дистанции. В 2002 году Национальным олимпийским комитетом РК включен в десятку лучших спортсменов Казахстана.

Доступного в жизни так мало

Мы решили привести цитату из письма одной из многодетных матерей поселка Акжар, сын которой посещал школу Владимира Гашуты.

“Я мать четверых детей. Наша семья малообеспеченная, муж по состоянию здоровья не работает, а я иногда подрабатываю, но в основном занята воспитанием четверых детей. Один из них, сын Данияр, всегда очень хотел заниматься спортом, но у нас не было такой возможности. Везде за тренировки надо платить, а для поездок на соревнования с родителей собирают деньги.

И вот Данияр попал в спортивную школу Владимира Гашуты. У него сельские дети тренируются бесплатно. Владимир Гашута купил моему сыну спортивную форму на свои деньги, повез на спартакиаду школьников в Шымкент. Данияр рассказывал, что там их очень хорошо кормили и покупали практически все, что хотели дети. Выступление в новом Дворце спорта, общение со сверстниками, награждение золотой медалью останутся в памяти моего сына на всю жизнь. Мне, как матери, хочется сказать, что дети из малообеспеченных семей не окажутся за бортом жизни, пока в Казахстане есть такие люди, как Владимир Гашута”.

Анна ПАВЛОВА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото)

Загрузка...