Опубликовано: 828

Бедные овечки

Фильм: “Паршивая овца” (Black Sheep). Режиссер: Джонатан Кинг. В ролях: Натан Мейстер, Даниэль Мейсон, Питер Фини, Тэмми Дэйвис, Гленис Ливстэм, Тэнди Райт, Оливер Драйвер.

Овца традиционно считается символом смирения, стадности и глупости. Новозеландский режиссер-дебютант Джонатан Кинг решил нарушить стереотип: в его комедийном фильме ужасов о зомби “Паршивая овца” белые и пушистые животные превращаются в исчадие ада.

…Генри Олдфилд возвращается на семейную ферму, где когда-то в детстве старший брат Энгус нанес ему тяжелую психологическую травму, приведшую к овцефобии. Генри намерен продать брату свою долю фермы, а Энгус, выведя с помощью генетических экспериментов элитарную породу овец, в свою очередь собирается заработать очень много денег. Однако пара “зеленых” своими необдуманными действиями нарушает стройный план Энгуса и делает из тысяч овец настоящих монстров.

Я, мягко говоря, не большой поклонник ужастиков, однако фильм Джонатана Кинга привлек внимание отзывами, полученными на нескольких европейских кинофестивалях. Действо у новозеландца и в самом деле получилось нетривиальное. Начнем с того, что по схеме это классический ужастик. Загадочные научные эксперименты, фатальная ошибка, массовое заражение – и вот уже чудовища преследуют и пожирают людей, то беря их числом, то под тревожную музыку, карауля за углом. В некоторые моменты становится по-настоящему жутко и противно, потому что крови и вырываемых кишок в фильме предостаточно.

Но даже в самые страшные моменты от ощущения фарса, происходящего на экране, не избавиться. А еще – от осознания иронии и насмешки над жанром фильма ужасов в целом. Стада овец-монстров, бегущие по полям, словно толпы зомби в фильме “28 дней” или “28 недель спустя”, и сносящие все на своем пути; милые овечки, вдруг начинающие устрашающе блеять и в акробатических прыжках нападающие на жертвы; мутации, происходящие с укушенными… Все это было бы чертовски забавно, если бы, повторюсь, местами не было так жутко.

Оценка зрителей на сайте www.imdb.com (Internet Movie Database) – 6,2 из 10.

Оценка автора – 6 из 10.

Интересный факт

Спецэффектами для “Паршивой овцы” занималась студия Weta, работавшая над трилогией “Властелин колец”.

Дмитрий МОСТОВОЙ

Загрузка...