Опубликовано: 6341

Беда пришла на улицы райцентра

Беда пришла на улицы райцентра

Талые воды повредили и подтопили 40 домов в новой части поселка Жанакорган, что в Кызылординской области.

Районный центр Жанакорган с одной стороны подпирают отроги гор Каратау, с другой – река Сырдарья. Каждый год жители населенного пункта с опаской ждут весны. Раньше все беды исходили от реки – наводнения и разливы происходили регулярно. Однажды в этом районе пострадал от наводнения аул Томенарык. Его потом отстраивали всей областью. Люди стали отходить от таких потрясений лишь после окончания строительства Коксарайского контррегулятора, где теперь скапливается вся вода, идущая с верховьев Сырдарьи.

Беда в этом году пришла, откуда не ждали. После трескучих морозов в конце прошлой недели сюда пришли теплые дни, которые спровоцировали таяние снега в горах. В прошедшие выходные вода буквально хлынула на районный центр, повредив и подтопив 40 домов.

Как сообщила "КАРАВАНУ" пресс-секретарь районного акимата Жадыра ЕРСИНБЕККЫЗЫ, все жители подтопленных домов поселка эвакуированы. В районе создан специальный штаб по ликвидации последствий потопа. К населенному пункту стянуты областные специализированные службы, подсчитывается нанесенный стихией ущерб. Улицы поселка засыпаны песком, принимаются меры по выводу воды из населенного пункта.

Кроме этого, в ауле Билибай погиб скот. Этому поспособствовали грянувшие в понедельник лютые морозы. Талая вода резко превратилась в лед, создав ловушки для лошадей и коров. Точное количество погибшего скота уточняется.

Кызылорда



Загрузка...