Опубликовано: 1140

Беда, которую ждали

Беда, которую ждали

В многострадальном алматинском микрорайоне “Шанырак” новая беда – потоп. Седьмые сутки в гигантском болоте утопают раскисшие саманные дома, автомобили, мусор, деревянные туалеты. Десятки семей остались без крова.

Во вторник и среду мы выезжали к месту ЧП. Картина удручающая – десятки строений мокнут в воде, многие просто превратились в груду мусора. Из лога идет зловонный запах: мусор, фекалии из затопленных туалетов всплыли на поверхность.

В прошлое воскресенье всех оставшихся без крова разместили в школе № 26. На следующий день служба спасения установила палатки, в них люди живут по сей день.

По уточненным данным городского акимата на четверг, 28 мая, от наводнения пострадало 1189 жилых строений микрорайонов “Шанырак-1” и “Шанырак-2”. Из них 161 находится под водой, 40 домов разрушено. Общее количество взрослых и детей, оставшихся без крова, – 130 человек.

“Стены повалились на моих глазах”

Очевидцы рассказали, что произошло в тот страшный день.

– В прошлую пятницу в половине восьмого утра мои сыновья ушли на работу, дочь – на учебу, я осталась дома с племянниками и внуками, – вспоминает Балгайша Жексымбаева. – Решила сходить с детьми в магазин, а когда вернулась, вокруг дома стояла вода, ее было так много, что мы не смогли даже подойти к двери. И тут прямо у нас на глазах повалились стены. Я стояла и плакала, внуки кричали. Что было дальше – помню плохо. Соседи вызвали мне “скорую”…

– У нас с мужем 11 детей, живем вместе, сыновья перебиваются случайными заработками, – продолжает Балгайша-апа. – Дочь беременна, на шестом месяце. Сноха тоже беременна, на седьмом месяце. Сейчас живем в палатке. Каждому дали одеяло, шапку, футболку...

Другая пострадавшая по имени Алтынай, рыдая, рассказывала о пережитом. Говорит, больше всего ей жалко документы – свои и детей, которые она получала несколько лет. А еще сын занял денег на старенькую иномарку, пока не расплатился. Последние два месяца семью кормила только машина. А теперь она утонула – в тот злополучный день сын уехал по делам на автобусе.

“Мы предупреждали!”

В среду, 27 марта, восстановление дамбы еще продолжалось. Параллельно велись работы по отведению канала от образовавшегося болота с прокладкой трубы, через которую воду сбросят в Большой Алматинский канал.

– Кругом дома, это создает нам трудности, – говорит представитель организации, выполняющей земляные работы Жолдасбек БУРИБАЕВ. – Но, думаю, на днях все сделаем.

– Этот лог изначально был опасен, – комментирует ситуацию заместитель начальника департамента по ЧС по г. Алматы полковник Юрий ИЛЬИН. – Людей давно предупреждали, что здесь нельзя строиться. Но они самовольно захватывали участки. Документы были поданы только на оформление земельных участков, а строения не узаконены – в сейсмоопасном Алматинском регионе саманные строения не узакониваются.

Фекальные воды – источник заразы

Возле затопленного участка постоянно дежурят и врачи.

Врач городской поликлиники №14 Болганай КАЛТЕЕВА говорит, что осматривает детей каждый день.

– Опасаемся вспышки кишечных заболеваний, дети постоянно играют рядом с водой, а вы видите, какая она грязная! – говорит врач.

Круглосуточно здесь дежурит бригада Центра медицины катастроф.

– В основном к нам идут пациенты с повышенным артериальным давлением – люди переживают за свое имущество, – рассказывает врач бригады экстренного реагирования Альфия УСМАНОВА. – За три дня к нам обратились около 20 человек. Много простудившихся – люди лезут в холодную воду, пытаясь спасти свои вещи.

Мнение

“Драгоценное время было упущено”

Юрист общественного объединения “Алга, азаттык!” Жиенбек БУЛЖАНОВ:

– В ночь с 21 на 22 мая нам позвонили жители “Шанырака” и сообщили, что к их домам, расположенным в логу, прибывает вода. Утром в пятницу, 22 мая, мы были в микрорайоне. Нас встретили плачущие женщины, испуганные дети. Некоторые дома уже были в воде и обрушились. В субботу, 23 мая, было принято решение, что надо из затопленного лога прорыть канал, проложить трубу и сбросить воду в БАК.

Но почему чрезвычайная ситуация в микрорайоне была объявлена только в воскресенье, 24 мая? А работы начались только в понедельник. То есть с момента затопления прошло три дня! И драгоценное время было упущено!

Компетентно

Дома построим, но не даром!

В среду, 27 мая, заместитель акима города Алматы Серик СЕЙДУМАНОВ сообщил, что для жителей, пострадавших от наводнения, будут построены новые дома в микрорайоне “Шанырак-5”. Уже в субботу, 30 мая, начнется строительство новых домов на 60 участках, по 6 соток каждый.

Планируемый срок строительства микрорайона – полтора месяца. До тех пор пострадавшие жители будут жить в палатках и получать горячее питание, питьевую воду, медицинскую помощь.

Также шаныракцы получат временную прописку для получения социальной помощи. Обращаясь к местным жителям, Серик Сейдуманов подчеркнул: бесплатного жилья не будет. Жильцам новых домов предложат выкупить жилье в рассрочку, аренду с последующим выкупом, через ипотеку. Цена квадратного метра будет определена в ближайшее время.

Елена КОЭМЕЦ, Иван БЕСЕДИН (фото)

Загрузка...