Опубликовано: 1321

БАЗАРные страсти

После того как закрылся центральный рынок Тараза, десяткам тысяч людей предстоит осваивать новые базары, открытые по городу.Хотели как лучше…

Прошло более месяца с тех пор, как некогда могущественный торговый комплекс был освобожден под археологические раскопки. Вместо прежнего Зеленого базара, на котором, по словам его владельцев, торговали около 40 тысяч людей, открылись три новых рынка. Конечно, закрытие прежнего базара принесло свои плюсы. Наконец удалось разгрузить транспортный поток, ранее создававший неудобства в самом центре города. Тысячи легковых и грузовых машин, автобусов и микроавтобусов около базара создавали гигантскую пробку. В выходные рынок настолько переполнялся, что просто наводил ужас. Для всей полноты картины добавим сюда вечные заторы из-за машин и тачек, слякоть и уродливые контейнеры.

Шило – на мыло?

Сейчас Тараз получил три новых рынка. Один из них – “Ауыл береке” – находится на окраине города.

– Фактически мы получили то же, что и на старом базаре, – говорит предприниматель Газиз Измухамбетов. – Чтобы добраться сюда на транспорте, приходится пережить неприятную поездку на автобусе. В забитом салоне надо трястись по 30–40 минут, так как все автобусы едут сюда через старый базар. А там, как известно, перекрыта улица Толе би. Весь транспорт вынужден объезжать этот район по маленьким тесным улочкам.

Действительно, почему бы властям не открыть уже улицу Толе би, чтобы не создавать новые пробки на дорогах? В городском акимате заявили, что улица перекрыта, чтобы вдоль нее вновь не появилась стихийная торговля. Но почему бы тогда срочно не расширить и не заасфальтировать улицы, ведущие к рынку “Ауыл береке”? Кроме того, стоит обратить внимание на пробки, которые образуются возле самого рынка. Ведь выезд только один – и для легкового транспорта, и для грузового (здесь же располагается оптовый строительный рынок), и для автобусов!

Цены-то стали выше

На двух других построенных рынках – “Атакент”, что в микрорайоне “Байтерек”, и “Тараз”, в конце улицы Аскарова – наблюдается весьма существенная проблема: отсутствие… продавцов. Большинство бутиков пустует, а некоторые корпуса не заполнены и на десятую часть!

Как объяснили, происходит это потому, что все выкупленные места сейчас перепродаются. Владельцы торговых комплексов отрицают свою причастность к подобным сделкам. Помнится, администрация обоих рынков обещала бороться с теми, кто выкупил места и не работает на них. Увы, сегодня не видно никаких подвижек в этом направлении. А ведь сотни торговцев с бывшего базара безуспешно пытаются найти себе новые места. В итоге возникает вполне объяснимая картина – продавцов немного, а цены на товары на двух этих рынках значительно выше, чем на том же “Ауыл береке”.

Между тем в январе планируется закрытие еще одного старого рынка – “Шахристан”, где обустроились торговцы, которым не достались места на новых базарах. Куда они пойдут завтра? Ведь сегодня город столкнулся с парадоксальной ситуацией. С одной стороны, на новых рынках масса пустующих мест. С другой – желающие торговать пробиться сюда не могут!

Тараз

Загрузка...