Опубликовано: 1882

Базарные разборки

Базарные разборки

Массовая драка на базаре в Актобе закончилась травмами и арестами.Субботняя массовая драка на центральном рынке вызвала много разговоров в городе.Спецназ налетел на рынок

В субботу, 23 ноября, около 16 часов сотни людей стали очевидцами спецоперации ДВД и КНБ на центральном рынке.

– Я продаю сотки у входа на базар, – рассказывает Талгат КАБИДЕНОВ. – К нам подошел мужчина, вытащил свой сотовый и бросил его на землю. Стал требовать за него деньги, ругаться. Когда человека провоцируют, любой даст по шее… В 16.30 на нас налетел спецназ.

– Бородачи окружили мужчину, свалили с ног и начали пинать, – рассказывает продавец рынка. – Другие стали за него заступаться. Даже женщины вмешались в драку, пытались их остановить.

– Я подходила к выходу рынка, – рассказывает покупатель Татьяна. – Вдруг около 10 бородатых мужчин с криками побежали в мою сторону. Смотрю, на территорию рынка вбегает большая группа военных в камуфляже, шапках с прорезями для глаз, бронежилетах и с автоматами. В двух шагах от меня на землю повалили троих продавцов соток с бородами. Все произошло за какие-то минуты, потом полиция вывела с рынка людей в наручниках.

Всех – на 15 суток

Утром в понедельник десятки родственников арестованных поехали в специализированный административный суд, который находится в селе Каргалинское. Три судьи около пяти часов рассматривали дела участников массовой драки. Всем вынесли одинаковое наказание – 15 суток ареста. Родственники арестованных с этим не согласны.

– Мы требуем провести независимое медосвидетельствование, – говорит майор полиции на пенсии Мейрамбай МУСРАЛИН. – Моему сыну дали 15 суток ареста, как и другим. На все процессы ходит один и тот же сержант, который утверждает, что ему оказывали сопротивление. По этой статье предусмотрен как альтернатива штраф в размере 50 минимальных расчетных показателей. Но суды и полиция понимают, что, если сейчас наших детей отпустить, завтра мы подадим иски на незаконное задержание, будем требовать от МВД возмещения морального вреда. А так – за 15 дней побои заживут. Мы потом ничего не докажем.

Когда мы вышли из здания суда, подошло время обеденного перерыва. Арестованных стали по одному выводить и сажать в автобус. Каждого из них толпа встречала громкими криками. Женщины кидались на оцепление полицейских, мужчины снимали происходящее на сотовые телефоны.

В драке пострадали 5 человек

Заместитель начальника ДВД области Аскер УТЕНЬЯЗОВ рассказал, что конфликт произошел из-за стычки 31-летнего посетителя рынка с продавцами сотовых телефонов.

Полиция подтвердила факт совместной с ДКНБ спецоперации. В пресс-релизе ДВД области сообщает, что во время беспорядков на рынке задержали свыше 70 человек. Среди них оказались не только продавцы соток, но и обычные покупатели. После разбирательств большую часть людей отпустили. 24 человека оказались активными участниками беспорядков. Их привлекли к суду за сопротивление полиции. У задержанных изъяли два краденых сотовых телефона.

– В отделении никого не избивали, я лично проходил по отделу, – продолжает Аскер Утеньязов. – Им приносили воду и еду, по первому требованию водили в туалет. Среди привлеченных к административной ответственности нет несовершеннолетних. Руки никому не ломали. Если такие факты есть, пусть родственники обращаются в отдел внутренней безопасности. Мы опросили продавцов рынка. Оказывается, на входе на рынок продавцы сотовых пристают к покупателям. Могут пнуть девушку в мини-юбке или брюках. И даже устанавливают поборы с продавцов. Люди говорят об этом неофициально, потому как боятся их.

Мужчина, избитый в субботу, уже опознал троих человек из задержанных. Их будут привлекать по статье “Хулиганство”.

Раненных в драке отвезли в железнодорожную больницу.

– К нам поступило 5 человек, – говорит замглавврача Замза ХАЙРУЛЛИНА. – Четверо – с одной и один с другой стороны. 31-летний мужчина, которого избивали, написал расписку и ушел из стационара. Сказал, что будет лечиться в платной клинике.

Татьяна ТОКАРЬ,  Актобе

Загрузка...