Опубликовано: 2420

Базар с налоговой

Базар с налоговой

Только в одном городе Алматы в сфере торговли на базарах занято около десяти тысяч человек. Все они осуществляли свою деятельность, оплачивая налоги по разовому талону. Но начиная со следующего года они должны стать индивидуальными предпринимателями. Большие перемены начались уже сегодня…В

class="tag">Алматы работает 60 рынков, и, по официальным сведениям, количество торгующих в день, которые оплачивают налог по разовому талону, составляет 9761 человек. На сегодняшний момент меньше половины этих людей оформили ИП.

Однако уже в 2013 году работать по разовому талону торгующие не смогут, и каждый должен будет прийти в налоговую и зарегистрировать официально свою предпринимательскую деятельность.

Многие торгующие боятся налоговой как огня, им страшно представить, что предстоит сдавать отчеты, высчитывать самим и оплачивать налоги. Пользуясь ситуацией, уже сейчас на рынках появились предприимчивые “помощники”, которые предлагают свои услуги по сдаче отчетности за определенную сумму. Нередко и страсти нагнетают, ведь каждый клиент – это их хлеб. Хотя ничего сложного в отчетности нет. Можно и без помощников обойтись. Условия, созданные для малого бизнеса, и предложенный упрощенный порядок налогообложения всего в три листа отчетности – не такая уж и трудная задача. При этом ставка налога составляет всего три процента от оборота.

– Хотелось бы известить физических лиц – индивидуальных предпринимателей, пользующихся услугами посредников по отправке квартальных, годовых отчетов, что на сегодня около 200 субъектов-посредников обслуживают определенную часть ИП, которые, в свою очередь, при оказании услуг не заинтересованы в представлении достоверных сведений по деятельности этих ИП, так как основной их целью является не пополнение бюджета страны, а получение прибыли только за предоставленные услуги, – пояснили нам в налоговом департаменте г. Алматы. – Имеются факты, когда налогоплательщики, не получив полной информации со стороны “помощников”, обращаются впоследствии за разъяснениями в налоговые органы. Так, например, при проведении анализа только по двум компаниям, предоставляющим посреднические услуги, установлено, что в 2010 и 2011 годах 51 ИП (арендаторы в торговых домах), пользуясь их услугами, отразил обороты в представленных декларациях с нулевыми показателями…

Не мудрено, что впоследствии этих предпринимателей вызвали в налоговую и попросили объяснить, как они работают с нулевыми доходами? А “помощники” в этой ситуации – не при делах.

В общем, лучше самим контролировать оплату налогов, и пусть уж деньги в бюджет пойдут, чем в карман посредника. О том, как самому сдать налоговую отчетность, вы можете прочитать подробно на сайте www.salyk.kz.

Что за реестр такой?

Еще одной новостью, которую сейчас с ужасом обсуждают на рынках, стало введение реестра договоров аренды. Что это? Как заполнить? Когда сдавать? Вопросов много, но без паники! Во всем разберемся!

Итак, как нам объяснили в налоговом департамента г. Алматы, реестр договоров аренды, или налоговая отчетность формы 871.00, является временным документом. Действует только в течение 2012 года для учета торгующих на рынке. Сдается этот отчет один раз в квартал, отчитываться в налоговой будут не торгующие, а арендодатели.

Теперь подробнее остановимся на реестре договоров аренды. Реестр состоит из самого реестра (форма 871.00) и приложения к нему (форма 871.01), предназначенного для отражения сведений по договорам аренды (пользования). Подробно, как его составлять и заполнять, вы можете прочитать на нашем сайте www.caravan.kz. Также мы выложим саму форму, на которой вы сможете потренироваться в заполнении. Сдавать такую отчетность можно на бумажном носителе или в электронном виде.

Реестр договоров аренды (пользования) представляется в налоговый орган по месту нахождения налогоплательщика – юридического лица или индивидуального предпринимателя, предоставляющего в аренду торговые объекты и места на рынках, ежеквартально не позднее 15 числа второго месяца, следующего за отчетным кварталом, пояснили нам в налоговом департаменте г. Алматы.

Уже в следующем году на основании этих данных будет производиться регистрация торгующих как индивидуальных предпринимателей. Поэтому лучше заранее поинтересоваться у своего базаркома, внес ли он вас в реестр договоров аренды.

Загрузка...