Опубликовано: 2195

Базар как место встречи. И изменить нельзя

Базар как место встречи. И изменить нельзя

В Алматы снимается комедийный сериал о любви и дружбе “Достық жәрмеңкесі” (“Базар на улице Мира”).

Съемки проходят на одном из алматинских рынков, где временно “подрабатывают” известные актеры театра и кино – Михаил ТОКАРЕВ, Сергей ПОГОСЯН, Оксана БОЙЧЕНКО, Олег ЛИ, Галина КИМ. А в числе их клиентов – представители отечественного шоубиза. ФАРА (Фархад Абдраимов), Баян ЕСЕНТАЕВА, Асель САДВАКАСОВА, БЕРКУТ и АИША, Нуржан КЕРМЕНБАЕВ и другие играют самих себя. Авторы проекта – режиссер Санжар ОМАРОВ, продюсеры Аскар УЗАБАЕВ и Ринат САФАРОВ.

14-серийный сериал – главным образом о дружбе и взаимовыручке разных по социальному статусу и национальной принадлежности людей, которых объединил базар. Когда-то его труженики были из других профессий и жизнь планировали иначе. Мы удивляемся, когда узнаем, что овощи покупаем у бывшей учительницы, а самые креативные наряды из соседней страны привозит доктор географических наук. Мы им сочувствуем, делимся своими проблемами, узнаем новости, рекомендуем знакомым, торгуемся, иногда обижаемся. Базар – место, где кипит настоящая жизнь, и торговцы становятся близкими людьми.

– Весь рынок мы создавали с нуля, – рассказывает продюсер Ринат Сафаров. – Нашли бесплатный павильон, но делим его с ювелирными рядами. Первую неделю они не могли понять, почему им все время говорят: “Тише!”. Мы писали “живой” звук, требовалась идеальная тишина. Один ювелир, узнав, что массовке платят в день 2–3 тысячи тенге, стал активно включать бормашинку. Пришлось ему заплатить, чтобы он на время съемок не появлялся.

Создатели сериала стремились во всем достичь реалистичности. Даже продуктовый реквизит был натуральным. Мясо, салаты, торты, овощи и фрукты постоянно меняли на свежие.

В центре сюжета – любовная история главных героев – мясника Досхана (Токеш КЫРАН) и продавщицы молочных продуктов Айгуль (Раушан ЕРМАГАНБЕТОВА). Для воплощения образа молодой актер Токеш Кыран на месяц устроился продавцом в мясной ряд на Зеленом базаре. Работал бесплатно, зато научился рубить мясо, постиг и другие тонкости профессии.

– Вначале было сложно и страшновато, потому что оказался на одной съемочной площадке с такими сильными актерами, как Михаил Токарев, Сергей Погосян. Потом постепенно освоился, – делится впечатлениями исполнитель роли Досхана.

На протяжении всего сериала продавцы базара будут свидетелями и участниками любовной истории, помогут героям решить экономические и социальные проблемы, найти общий язык друг с другом и посетителями. Главный вывод, к которому подталкивают зрителя, – вместе любые трудности можно преодолеть.

Алматы

Загрузка...