Опубликовано: 2383

Базар, экспертиза, нитраты...

Базар, экспертиза, нитраты...

В Алматы на рынке “Айнабулак” прошла показательная акция: покупатели с помощью экспертов могли проверить наличие нитратов в купленных овощах и ягодах.

– Подобные акции проводят по всей стране. Мы проверили такие рынки, как “Тастак”, “Арзан” и “Айнабулак”, – сообщил нам Игорь ЛИ, начальник отдела санитарно-гигиенического надзора Жетысуского районного управления по защите прав потребителя.

– И что обнаружила экспертиза?

– Контроль осуществляется выборочно. Конечно, не вся ввозимая продукция соответствует нормам, ее завозят из разных стран, и даже, бывает, без документов.

– Можете ли вы выявить генно-модифицированную продукцию?

– Генно-модифи­циро­ванными продуктами занимается не СЭС, а другие специализирующиеся в этой области организации.

– Насколько точным является анализ? – это вопрос Маржан КУДАЙБЕРДЫ, заведующей отделением токсикологии, пестицидов и ядохимикатов.

– Как показывает опыт, анализ вполне достоверный. А такие акции хороши тем, что люди сами могут увидеть, как проверяются продукты.

– И каковы результаты?

– Четыре из проверенных сортов клубники соответствовали нормам. А вот в одном из сортов яблок норма была превышена. Как выяснилось, эти фрукты привезли из Китая. И вот что любопытно – овощи и фрукты на проверку приносили в основном люди старшего возраста. А молодежь торопится и проходит мимо…

Рахилям ЯКУБОВА

Алматы



Загрузка...