Опубликовано: 5182

Баян ШАПАГАТОВА: Курс тенге уже мало интересует население

Баян ШАПАГАТОВА: Курс тенге уже мало интересует население

Национальный банк больше не сдерживает психологический порог в 300 тенге за доллар. Население готово к падению. И это уже не вызовет того ажиотажа, какой был ранее.

– Курс тенге может упасть до 300 тенге за доллар уже в ближайшее время. Потенциала повышения сейчас больше, чем снижения. Люди психологически готовы и к 350. С определенного момента многим стало все равно. Поэтому курс в 300 тенге уже не вызовет какого-то ажиотажа, – сказала в интервью “КАРАВАНУ” эксперт-консультант Азиатского банка развития Баян ШАПАГАТОВА. – На этой неделе система VISA уже конвертировала тенге по 294 за доллар. Фактически это тоже реально существующий курс.

В целом курс тенге будет складываться в зависимости от трех главных факторов: экономической ситуации в России, цены на нефть и положения самого доллара в мировой экономике.

– Мы сильно привязаны к российскому рынку. И если экономические санкции против России продолжатся, то и курс тенге также будет падать. Из России уходит капитал. Многие крупные западные компании планируют выйти с этого рынка. А это сокращение инвестиций и отток валюты. Валюты в стране становится меньше, соответственно курс рубля снова падает, – пояснила аналитик. – Если же санкции будут ослабевать, то и курс рубля стабилизируется. Если усилятся, то…

Курс рубля, так же как и тенге, сильно зависит от котировок цен на нефть. В последние дни он стабилизировался на уровне 62–63 рубля за доллар. И это прямое следствие увеличения цен на нефть. От цен на нефть зависит состояние валютно-платежного баланса и Казахстана.

Недавно страны ОПЕК пригласили другие страны – экспортеры нефти на совместное заседание. Значит, они тоже хотят прийти к соглашению о сокращении добычи, что приведет к росту цен на нефть. Ведь сейчас все ключевые страны ОПЕК ведут войну. А это огромные траты на вооружение. Следственно, их валютные резервы тоже быстро сокращаются. У арабских стран возникает сильное желание пополнить свои валютные запасы. И самое смешное – они воюют друг с другом и не могут собраться за столом мирных переговоров. Но готовы сотрудничать ради увеличения цен на нефть.

– Также растет и доллар в ожидании повышения процентной ставки, – продолжает Баян Шапагатова. – В США политика Федеральной резервной системы (ФРС) контрцикличная: когда ситуация в экономике плохая, они выбрасывают на рынок дешевые деньги. Ситуация улучшается – сокращают объем денежной массы. Как только ситуация стабилизировалась, ФРС сообщила, что политика количественного смягчения прекращается. Рынки замерли в ожидании, что в сентябре ФРС поднимет ставку рефинансирования. А значит, и курс доллара пойдет вверх. Но этого не произошло. Совет ФРС решил, что динамика пока недостаточно хороша. Ставку не подняли, но очень высокие ожидания, что ставку все-таки поднимут уже на следующем заседании в декабре. По ожиданиям, если ставка рефинансирования поднимется по 0,5 процента, это изменит соотношение доллара к евро. Возможно даже, они сравняются в цене. Что тоже отразится на курсе тенге.

Однако до конца октября курс тенге не будет сильно колебаться. Это связано с решением Нацбанка конвертировать трансферт из Национального фонда в размере 8 миллиардов долларов. Конвертация должна пройти до конца октября. Далее, считает эксперт, колебания тенге могут быть, но не такие драматичные, как это произошло в августе.

– Для курса тенге критичны два месяца – февраль и август. Если вспомнить нашу историю, то все значительные колебания тенге происходили в эти два месяца. В феврале прошлого года курс упал со 150 до 180. В этом году курс отпустили в августе. Значит, нужно ждать февраля, – уверена Шапагатова.

Алматы

Загрузка...