Опубликовано: 6525

Бауыржан МОМЫШУЛЫ. Непризнанная слава и душевные раны

Бауыржан МОМЫШУЛЫ. Непризнанная слава и душевные раны

24 декабря исполнилось 104 года со дня рождения легендарного командира Панфиловский дивизии, Героя Советского Союза Бауыржана МОМЫШУЛЫ. Поражаешься, насколько справедливым и честным по отношению к окружающим может быть человек. Но насколько несправедлива оказывается к нему судьба.

Бурная закалка

Бауыржан Момышулы в военные годы прославился как талантливый командир, тактик и стратег. Его заслуги при обороне Москвы прилюдно отмечали, но наградить не спешили. “КАРАВАН” выяснял, почему же самая главная награда – звезда Героя Советского Союза – присуждена народному герою лишь через много лет после смерти.

Он родился 10 декабря 1910 года в селе Бурное Джувалинского района, недалеко от нынешнего Тараза. Несмотря на южное расположение, этот населенный пункт всегда отличался суровым климатом из-за близости гор. Здесь постоянно дуют ветра, а в зимнее время бушуют бураны. Не случайно селу дали такое название. По сей день там возле перевалов Куюк и Шакпак закрывают движение по трассе во время сильных снегопадов и вьюг.

По мнению историков, климат родных мест повлиял на мужественный и такой же суровый характер Бауыржана. Его отличали принципиальность, жесткость, требовательность. Впоследствии эти качества сделают из него настоящего волевого командира. Отдав несколько лет учительству, райкому и милиции, он затем связал свою судьбу с армией.

Непризнанная слава

– Настоящая слава прогремела о нем во время Великой Отечественной войны, в ноябре — декабре 1941 года в битве за Москву, – рассказывал “КАРАВАНУ” писатель Елен АЛИМЖАН. – В то время многие фронтовые и центральные газеты Советского Союза рассказывали о феномене нашего комбата. Выполняя задание, он со своим батальоном несколько раз выбирался из окружения без особых потерь и с богатыми трофеями. В короткий срок вырос до звания полковника.

В этих боях Момышулы был дважды ранен, но до последнего не желал покидать фронт. Был награжден орденом Красного Знамени и медалью “За оборону Москвы”. Но в полной мере его заслуги оценены не были.

– Его не утверждали в должности командира дивизии, – продолжал писатель. – Более года он был исполняющим обязанности командира дивизии. И звание генерала не присвоили даже после окончания им академии Генерального штаба Советской армии.

В 1942-м Бауыржана представили к званию Героя Советского Союза. В тексте представления, подписанного командиром дивизии полковником Иваном СЕРЕБРЯКОВЫМ, говорилось:

“Момыш-улы в звании старшего лейтенанта был назначен командиром батальона 19-го гвардейского стрелкового полка. В этой должности он провел 27 боев в условиях маневренной обороны под Москвой в 1941 году. Пять раз отрывался от дивизии в тылу противника с целью выполнения специальных задач, поставленных генерал-майором Панфиловым, после выполнения которых умело выводил свой батальон и приданные ему подразделения из окружения, сохранив живую силу и технику”.

Далее шло подробное описание подвигов Момышулы и его солдат. Судьба этого представления остается неизвестной по сей день.

Как сохранить память?

Сегодня долго можно спорить о том, достаточно ли знает новое поколение казахстанцев о легендарном соотечественнике.

– Спроси у молодежи, кто такой Бауыржан, и в ответ услышишь всем известные общие слова, – считает Елен Алимжан. – Конечно, мы, старшее поколение, виноваты, что до сих пор не дали научный анализ деятельности Момышулы в служении Отечеству.

Меж тем в сохранение памяти о герое, который показал, как надо любить Родину, свою лепту также вносят историки, писатели, журналисты и даже люди кино. Так, его волевой характер передан в недавно снятом сериале. Какие решения принимались командиром, в каких условиях пришлось воевать и как вести себя, будучи окруженными со всех сторон? Как оттачивалось его мастерство тактика? Ответы на эти вопросы и найдет зритель.

– Любовь Бауыржана и Бибижамал передана в фильме без излишних красок, – отметил “КАРАВАНУ” внучатый племянник Момышулы, публицист-исследователь Бекет МОМЫНКУЛ. – Она, как и всякая женщина, боялась потерять мужа. Он ведь не в командировку – на войну уезжал. С одной стороны, она понимала его стремление быстрее попасть на фронт. С другой, страшилась отпускать его в пекло. Сердцем чувствовала, что разлука затянется надолго. Ее Бауке ушел из ее жизни на долгих 14 лет, наведываясь лишь во время краткосрочных отпусков.

Кроме того, истории оставлена книга Александра Бека “Волоколамское шоссе”, написанная на основе дневников и рассказов Бауыржана. А в конце 50-х Момышулы уже сам написал книгу “За нами Москва”. После войны он работал старшим преподавателем Военной академии тыла и снабжения Советской армии, стал членом Союза писателей СССР. В своих книгах рассказывал о тактических маневрах и стратегиях, читал лекции по боевой подготовке не только в стране, но и во время визита на Кубу в 1963 году. Тогда же встречался с министром обороны этой страны Раулем Кастро, который сейчас руководит страной. Елен Алимжан предоставил “КАРАВАНУ” уникальное фото той поездки героя.

Боль и переживания

При жизни Момышулы так и не удостоили звания Героя Советского Союза. По мнению Елена Алимжана, причиной этого был… он сам:

– Прямолинейность и искренность Бауыржана могли показаться чем-то из ряда вон выходящим. Он вступался за произведения казахских писателей, которые могла притормозить цензура, отправлял острые письма в ЦК Компартии Казахстана, говорил о предназначении своего народа. Не случайно, вернувшись домой, он остался без дела. Власть не предложила ему никакой подходящей работы. Он был лишен официальной трибуны.

В тетрадке-дневнике Момышулы, который хранится в Жамбылском областном краеведческом музее, есть такие строчки: “Иногда ко мне приходят неприятные мысли вроде: когда выжат сок из лимона — его выбрасывают. Нет, вернее, я сам выбросился за борт, предпочитая морскую пучину накуренной кают-компании”.

Так он передавал бумаге свои переживания.

Эти записи сделаны с декабря 1955 по январь 1956 года. В них – его принципиальная гражданская позиция.

“Я не намерен снова впасть в рабство какого-либо проходимца-чиновника. Мы все же не достигли высшей ступени демократии. Мне кажется, что высшая ступень демократии в своей основе будет зиждиться на абсолютно свободном высказывании общественного мнения и, самое главное, на уважении этого мнения”.

Очень личное

Далее также идут строки, пронизанные болью:

“Уволили в запас с правом ношения военной формы, со всеми знаками различия и отличия. Я, как настоящий солдат, ухожу из армии с глубоко оскорбленным чувством моего солдатского самолюбия. Но эти оскорбления не уничтожат меня. Вечная память и вечная слава тем, кто пал жертвой этого неслыханного безумия “великих” вождей. Ибо не народ начинает братоубийственную войну. Мне, как патриоту и профессионалу, весьма неприятно уходить из армии, которой я отдал молодость и здоровье. Я никогда не искал для себя ничего другого, чем честное служение своему народу”.

Некоторые утверждают, что Момышулы в тот период остался без работы, так как сам отказывался от предложений. Но складывается впечатление, что если ему и предлагали что-то, то совсем уж не по его части. Скорее всего, власти его просто игнорировали. Об этом говорят следующие строки дневника: “Никто меня не поздравил с днем рождения. Констатирую”.

Вне сомнения, эти слова относились к властям предержащим. Ведь родные и близкие, простые люди никогда бы не забывали о нем:

“Я понимаю, что судьба с каждым человеком делает свое дело. Одних она безмерно балует, других без вины терзает. Как птица, врезая когти в свою жертву все глубже и глубже, до самого сердца. У меня много ран. Но, как известно, сочувствие только ослабляет волю человека. Это слишком гнусная соломинка, хватаясь за которую, человек идет ко дну. Во-вторых, утопающему бесполезно ждать помощи от не умеющего плавать. Лучше самому барахтаться. Я барахтался в бюрократическом болоте и, кажется, выбарахтался”.

Награда спустя полвека

В июле 1944 года Иван Серебряков обратился в Верховный Совет СССР с просьбой. Он писал, что в августе 1942-го оформил наградной лист на Момышулы для присвоения звания Героя Советского Союза. Но судьба документа неизвестна. Текст этого письма, оригинал которого хранился в Министерстве обороны СССР, “КАРАВАНУ” предоставил публицист-исследователь Бекет Момынкул.

– Излагая далеко не полные подвиги, считаю своим долгом донести до вас и прошу на основании вышеизложенного отметить товарища Момыш-улы, ибо справедливость этого от меня требует, – сообщал Иван Серебряков.

Справедливость восторжествовала лишь спустя почти полвека, уже после смерти Бауыржана Момышулы – 10 июня 1982 года. Звание Героя Советского Союза ему посмертно присвоили в 1990 году. Позже он удостоился звания “Халык Кахарманы”. Но в памяти народной Момышулы давно был народным героем, как славный батыр, прославивший своей храбростью родную землю.

Тараз

Загрузка...