Опубликовано: 2166

Батуты захватили… сквер

Батуты захватили… сквер

“Помогите убрать из нашего сквера опасные аттракционы!” – с такой просьбой к нам обратились жители алматинского микрорайона “Айнабулак-3”.

Приезда журналистов жители домов микрорайона “Айнабулак-3” ожидали в том самом сквере, на который посягнули предприниматели. С установкой аттракционов места в парке заметно поубавилось. Огромный батут перегородил дорогу, обходить его приходится по газонам, спотыкаясь о многочисленные провода.

– Этот зеленый квадрат – единственное место в “Айнабулаке”, где можно погулять с детьми, – говорит жительница дома № 105 Любовь МАКАТЕР. – В нем установили скамейки, посадили цветы, деревья. Теперь из-за аттракционов к зеленым насаждениям не может подъехать поливочная машина, зелень погибает. А ведь на это были затрачены огромные деньги из бюджета!

Но больше всего родителей волнует вопрос безопасности аттракционов. Батут установлен на самом солнцепеке. В жару он нагревается так сильно, что запах резины чувствуется в радиусе нескольких метров. На батуте красуется предупреждающая надпись: “Администрация за детей ответственность не несет!”.

– Несколько раз провода отходили, аттракцион сдувался в тот момент, когда на нем прыгали дети, – говорит пенсионерка Нина Михайловна. – Малыши падали, но никого это, похоже, не волновало – им бы деньги собрать!

По словам местных жителей, обо всех безобразиях они написали акиму Жетысуского района, в сквер даже приезжали сотрудники акимата, но – безрезультатно.

В телефонном разговоре аким Жетысуского района Ербол АЛИКУЛОВ нам сообщил: он в курсе проблемы, думал, что батут давно перенесли в другое место. И пообещал принять меры.

Но местные жители опасаются, что доходное место облюбуют другие предприниматели, для которых никакие законы, похоже, не писаны.

Елена КОЭМЕЦ, Тахир САСЫКОВ (фото)

Загрузка...