Опубликовано: 2339

Батуми – полный релакс!

Батуми – полный релакс!

Некогда один из самых прославленных советских курортов, Батуми переживает сегодня второе рождение. Здесь мечтают, что лет через пять будет до миллиона туристов, и готовятся к этому.

Но что останется неизменным в Батуми – так это зачаровывающее Черное море, вкуснейшие мандарины и знаменитый порт – объект интересов казахстанского бизнеса!

Кто бывал в разных городах Грузии, согласится со мной: Батуми – это словно другая планета, не сравнимая ни с чем. В Батуми есть аэропорт, и туда можно попасть напрямую из Турции или Украины, или из Тбилиси. Дорога на машине от столицы Грузии займет более 5 часов. Путь в Аджарию – автономную республику Грузии, административным центром которой является Батуми, пролегает через крутые горные перевалы, местами дорога просто ужасная. Раньше, до полицейской реформы, чтобы доехать до Батуми, приходилось по 3–4 раза останавливаться и еще сто лари отдать. Сейчас никто никого не трогает.

Почти Лондон

Обилие пальм и других субтропических растений при въезде в Батуми – главный признак смены климата. Здесь совсем другие атмосфера и дух. Курортные! Чистый, теплый Батуми утопает в солнце, зелени и брызгах Черного моря.

По свидетельству местных жителей, здесь осадков выпадает не меньше, чем в Лондоне. Сами батумцы смеются: мы ходим всегда мокрые – если не от дождя, то от морских брызг!

Местных жителей здесь около 100 тысяч человек, все остальные – туристы и люди, приехавшие работать по контракту.

– Наш город – очень древний! Здесь есть крепости, которые были построены еще в первом веке до новой эры. Аджарская земля была известна еще со времен античности, к нам сюда плавали греки! – рассказывает глава правительства Аджарии Леван ВАРШАЛОМИДЗЕ. – Если же говорить о новых временах, то город вновь начал развиваться в середине XIX века, когда братья Нобели решили продавать нефть и нефтепродукты через Батуми в европейские страны.

Здесь снимал Абуладзе

Батуми хоть и маленький, но очень культурный город – имеет 16 музеев (в том числе Государственный музей искусств Аджарии, где представлены картины гениального грузинского художника Пиросмани. – Прим. авт.), драматический театр и театр кукол, цирк, строится большой концертный зал. В Батуми и его окрестностях великий грузинский режиссер Тенгиз Абуладзе почти полностью снял свое “Покаяние” – фильм, ставший настоящим откровением во времена перестройки. И теперь места съемок – тоже своего рода достопримечательности. Кстати, еще четыре года назад город находился в упадке, даже цвет зданий – с преобладанием черного и белого – накладывал мрачный отпечаток, по некоторым улицам было небезопасно передвигаться. Сегодня в Батуми многое изменилось.

Полная реабилитация

Совершенное расположение главного морского курорта и порта Грузии делает его привлекательным не только для местных жителей.

– Нового мы ничего не придумали, просто решили развивать все то, что было в городе, – развлечение, отдых. В первую очередь занялись инфраструктурой. 85 миллионов евро было выделено на реабилитацию города. Коммуникации, водоснабжение и прочее – это работа, которой никто не видит, – продолжает Варшаломидзе. – Построить гостиницу – хорошо, но какая гостиница обойдется без этих систем? К 2015 году город будет полностью готов к приему миллиона туристов. В 2007 году у нас было 350 тысяч туристов, в прошлом году из-за войны получилась та же цифра, хотя война началась в пик сезона, в августе. Люди побоялись ехать…

Говорят, что еще в 2004 году в Батуми приезжало лишь 60 тысяч туристов, не было ни одной приличной гостиницы, и даже поесть было проблемой из-за отсутствия кафе и ресторанов.

Маленький, но гордый

Самая главная проблема для Батуми – открыть (даже распахнуть!) воздушные ворота. Пока не многие имеют возможность напрямую прилететь в Батуми. Но чтобы пустить чартерные рейсы, в регионе должна быть как минимум развита сеть отелей, строительство которых пока только идет. Поэтому среди отдыхающих в основном местные жители и туристы из соседних стран – Армении, Азербайджана, Турции. Для казахстанцев Батуми – пока далекий и малоизвестный город, скорее наши соотечественники поедут на уже облюбованные горнолыжные курорты под Тбилиси.

– Есть турпакеты, начиная с $25 в день с питанием, есть и за $75. Я вам честно скажу: мы изменили стратегию, раньше мы в Европе презентовали наш курорт, а теперь ориентированы на несколько государств – Турцию, Армению, Азербайджан, Казахстан, Украину, прибалтийские страны. В прошлом году было 50 тысяч туристов из Турции, потому что открылся аэропорт, – говорит глава Аджарии.

Неудивительно, что сюда едут турки, у которых вроде и свои отличные курорты есть. Атмосфера Батуми умиротворяет и располагает к полной релаксации. Это город не только развлечений, но и высокой духовности – здесь есть православная, греческая, армянская католическая церкви, синагога, мечеть. Среди излюбленных туристских достопримечательностей – дельфинарий и знаменитый ботанический сад. Последний был основан еще в 1880 году, расположен на 120 гектарах земли и по сей день является гордостью Батуми.

Спасибо россиянам!

Батуми всегда был известен изобилием цитрусовых: здесь растут лимоны и апельсины. И вкуснейшие мандарины!

Выращивание мандаринов – главная отрасль сельского хозяйства. Ежегодно собирается по 100–120 тысяч тонн. В ноябре, когда собирается урожай мандаринов, Батуми и его окрестности становятся желто-оранжевыми, говорят, невероятное по красоте зрелище!

– Три года назад россияне запретили экспорт наших мандаринов, это был настоящий удар! Поэтому наши бизнесмены начали думать, что делать. И сегодня мы можем сказать спасибо россиянам – благодаря этому запрету в Аджарии открылись два перерабатывающих завода, которые изготавливают соки, концентраты, джемы. Надеюсь, в этом году наши мандарины попадут в большом объеме и в Казахстан. Конечно, нам сложно конкурировать с иранскими и китайскими, есть проблема с транспортировкой. Нам проще из Батуми отправить корабль напрямую в Одессу, а оттуда мандарины попадают в Беларусь, Польшу, Прибалтику. В этом году мы вели переговоры с Валенсией, хотим совместно с испанцами высаживать новые сорта мандаринов. Выращивание новых сортов даст возможность людям работать не два месяца в году, а шесть или даже больше.

Казахстанские следы

Батуми – не только признанный курорт Грузии, он еще и промышленный город с огромным торговым портом. Казахстанский след присутствия в Батуми прослеживается сразу в нескольких направлениях. Казахстанцы вложили деньги в строительство высококлассной гостиницы и Батумский порт.

Порт – это особенное место, каждый 10-й житель города работает в порту или обслуживающих его компаниях. Он начинается практически сразу после въезда в Батуми. Эта большая и неотъемлемая часть Батуми – глубокий и хорошо защищенный залив. Любопытно, что в двух шагах от порта я заметила заведение с вывеской “Талга” – неужели наши бизнесмены и кафешки здесь открывают? Как выяснилось, это слово грузинское и означает “волна”…

Марина ХЕГАЙ (фото автора), Батуми – Алматы

Загрузка...