Опубликовано: 965

Баттон не прогадал

Баттон не прогадал

Чемпион мира-2009 Дженсон Баттон доказал всем, что гонки выигрывают не машины, а пилоты. Сменив в межсезонье “Браун” на “Макларен”, британец выиграл второй этап чемпионата мира-2010 “Формулы-1” – Гран-при Австралии.

Переход Баттона в “Макларен” стал одной из главных тем “формулического” межсезонья. Многие полагали, что в новой команде британец окажется неконкурентоспособным, и в первом Гран-при сезона в Бахрейне он не без труда удержался в очковой зоне, заняв седьмое место. Но 28 марта в Мельбурне Дженсон напомнил всем о своем недавнем чемпионском прошлом. Неудачником же гонки стал немец Себастьян Феттель (“Ред Булл”): он завоевал второй поул-позишн подряд, однако его вновь подвела техника…

Перед стартом прошел дождь, и все пилоты вышли на старт на промежуточной резине. Баттон первым решился сменить этот тип резины на сухую. Это позволило пилоту “Макларена” из конца первой десятки пробиться на вторую позицию вслед за Феттелем.

Когда же немец из-за отказа тормозов вылетел с трассы, Баттон захватил лидерство и не упустил его до самого финиша.

“Решение о замене резины было моим, – признался Дженсон. – Мне не хватало баланса на промежуточной резине, и я решил поставить слики. Правда, на прямой перед боксами было влажно, и я подумал, что ошибся. Но когда набрал скорость, все пришло в норму”.

Победа позволила Баттону с 31 очком выйти на третье место в личном зачете. Лидерство сохраняет испанец Фернандо Алонсо (“Феррари”) – 37 очков, который был в Мельбурне четвертым. Семикратный чемпион мира Михаэль Шумахер (“Мерседес”) финишировал десятым и в общем зачете с девятью очками идет на восьмом месте.

Загрузка...