Опубликовано: 1495

Баскетбольный “Легион”. Тяжело в учении, тяжело в бою

Баскетбольный “Легион”. Тяжело в учении, тяжело в бою

Баскетбольная команда “Алматинский Легион” – новый проект с новыми игроками, новым тренером и амбициозными целями. Как “легионеры” собираются выйти в финал Национальной лиги и удачно выступить в российской суперлиге, “КАРАВАН” выяснял, побывав на их тренировке.

Аперитив

Тренировочный процесс начался с небольшого разбора прошедших матчей. Главный тренер Александр Чернов признал, что ахиллесовой пятой команды является игра в обороне. Поэтому на занятиях нужно больше уделять внимания зонной защите, игре под своим кольцом. Затем вместо разминки “легионеры” стали отрабатывать игру в пас, разбившись по парам и двигаясь от одного кольца к другому. С каждым кругом это упражнение усложнялось сокращением пасов – сначала пять, затем четыре и так далее. Было интересно наблюдать, как игроки в две передачи пересекали всю площадку и поражали чужое кольцо.

Выполнив это упражнение, баскетболисты приступили к разминке. Ее проводил российский разыгрывающий “Легиона” Амиран Амирханов, показывавший, какое упражнение нужно делать в данный момент. Каждый на своем индивидуальном коврике проделывает целый комплекс упражнений на растяжку – от шеи до стоп. Отдельно тренировался 17-летний форвард Александр Данильченко, только начавший оправляться от перелома ноги, который он получил, неудачно приземлившись на пол.

Основное блюдо”

Далее игроки разбились на две группы и стали отрабатывать переход из обороны в атаку: одна команда штурмовала кольцо, другая его защищала. Отбившись, обороняющиеся должны были провести молниеносную контратаку и поразить кольцо соперников. Получалось это не всегда. И вот “легионеры” приступили к главному – отработке игры в обороне. Зонная защита – это когда каждый баскетболист держит свою зону, а не конкретного соперника. Команда снова разбилась на два лагеря – нападающих и защитников, и тут последним пришлось нелегко. То, увлекшись своей зоной, защитник не успевал “накрыть” соперника, то забывал предупредить о перемещении своего партнера. За каждую ошибку провинившийся расплачивался десятью высокими прыжками. Больше всех проштрафился 18-летний Руслан Айткали, совсем недавно переведенный в основу. Но стоит отметить, что к концу тренировки он начал защищаться не хуже своих старших одноклубников.

“Десерт”

Чтобы закрепить это тактическое занятие, Александр Чернов устроил двусторонку, где каждая команда должна была использовать зонную защиту. Без огрехов, конечно, не обошлось, но было видно, что ребята стараются. “Держу!”, “К тебе ушел!”, “Я!” – подобные возгласы доносились каждую секунду. А вот тут игрока, который что-нибудь делал не так, ждало более суровое наказание: он должен был кувыркаться от одного кольца к другому. Как после этого у ребят не кружилась голова – до сих пор непонятно. Может, уже привыкли?

...Если в чемпионате страны у алматинцев все складывается более или менее удачно, то в суперлиге дела идут совсем плохо. Правда, новый год подопечные Чернова начали с первой в истории выездной победы над барнаульским “Алтай Баскетом” – 88:86. Но это всего лишь второй выигрыш “Легиона” в 14 поединках.

Загрузка...