Опубликовано: 3745

Башкирский визит со вкусом кумыса

Башкирский визит со вкусом кумыса

На этой неделе лидером политического рейтинга стала новость о визите Президента Башкортостана Рустэма ХАМИТОВА в Казахстан и его встрече с Премьер-министром РК Сериком АХМЕТОВЫМ. Казахстан обещал помочь соседям в строительстве дорог, а башкиры предложили открыть кумысолечебницы.Как сообщается на сайте главы правительства, на встрече был обсужден широкий круг вопросов межрегионального сотрудничества и взаимодействия между

деловыми кругами Казахстана и Башкортостана. Открыть совместные кумысолечебницы предложил Казахстану Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

– В производстве нашего национального напитка кумыса нам нет равных. Понимаю, что в Казахстане тоже кумыс активно производится и потребляется. И надо думать, может быть, о кумысолечебницах, потому что испокон веков и в Башкортостан, и в Казахстан приезжали люди оздоравливаться: Чехов, Толстой и ряд других крупных деятелей мирового уровня, – сказал Президент Башкортостана.

Любопытной была и информация о том, что казахстанские компании помогут строить дороги в Башкортостане.

– Сегодня мне приятно слышать о том, что Казахстан готов оказать поддержку в строительстве коридора нужной и важной дороги Китай – Казахстан – Россия – Европа (проект Западная Европа – Западный Китай. – Прим. ред.). Участок в 250 километров проходит по территории Республики Башкортостан, и мы, безусловно, заинтересованы в том, чтобы бизнес, в том числе и из Казахстана, помог в строительстве этой очень важной инфраструктурной ветки, – сообщил Рустэм Хамитов.

Гани КАСЫМОВ: “Не в дверь, так в окно!”

На втором месте нашего рейтинга – сенатор Гани Касымов, который после пышных проводов из Парламента месяц назад на днях вернулся в него “в новом образе”.

На этой неделе стало известно, что приказом председателя правления Национальной палаты предпринимателей (НПП) Аблая Мырзахметова Гани Касымов назначен на должность представителя Палаты в Сенате Парламента. К слову, сама национальная палата предпринимателей – орган молодой и нуждается в мощном “рупоре”, который бы поднимал проблемы бизнеса. Поэтому ставка на опытного политика понятна. В соцсетях уже шутят, что Гани Касымов, человек упорный, зайдет в Парламент – если не в дверь, так в окно. Сам сенатор с этим не спорит. Вот что он ответил “Каравану”:

– Я согласен с этим мнением, если это будет работать на защиту предпринимателей, я готов и в дверь, и в форточку. Работа в Парламенте для меня не в новинку. Качественное законотворчество – это искусство. Надо такие законы создавать, чтобы человек не обращался к “крышам”, “агашкам”. Надо уходить от того, чтобы работать “по понятиям”.

Девальвации не будет?

Третье место нашего рейтинга поделили новый глава Нацбанка РК Кайрат КЕЛИМБЕТОВ и сенатор Светлана ЖАЛМАГАМБЕТОВА, которые обсудили на этой неделе, будет ли девальвация тенге в стране.

На пленарном заседании Сената Парламента Светлана Жалмагамбетова задала прямой вопрос новому главе Нацбанка:

– Господин Марченко в прошлом провел девальвацию тенге, так скажем, вследствие чего население очень потеряло в своих денежных ресурсах, особенно те, что были в банках. Не ожидается ли впереди такое? Не собирается ли правительство вашими руками сделать вторую стадию девальвации тенге?

На что Кайрат Келимбетов ответил:

– Никаких оснований для беспокойства нет. Фундаментальные факты, определяющие тренды обменного курса, не претерпели изменений. Мы продолжим политику по сглаживанию резких скачков обменного курса.

Комментарий для “Каравана”

Директор Института национальных исследований политолог Бурихан НУРМУХАМЕДОВ:

– По первому событию могу сказать, что стратегия бизнеса, направленная вовне, вполне обоснованная, здесь несколько важных моментов. У нас не совсем определена модель экономическая, неизвестно, куда лучше вкладывать бизнесу – внутри страны или за ее пределами. Но если у казахстанского бизнеса есть намерения строить дорогу в той же Башкирии, то это надо приветствовать. Капитал должен вести себя активно, искать новые рынки, в Казахстане есть избыток капитала, а рынок узкий, нас всего-то около 17 миллионов.

Что касается возвращения Гани Касымова, могу сказать, что сейчас предприниматели институциализируются и хотели бы иметь полномочных представителей. Они посчитали, что Гани Касымов мог бы представлять их интересы, защищать.

Ответ Келимбетова я понял так: он сказал, что девальвации в том виде, как это делал Марченко, не будет. На самом деле на курс валюты действует множество факторов, поэтому вероятность плавного снижения стоимости валюты не исключается.

Загрузка...