Опубликовано: 1706

Барс для чемпионки

На прошлой неделе в Алматы клуб таэквондо “Барс” награждал своих молодых спортсменов, уже добившихся серьезных резульатов. Главный трофей – скульптура барса золотистого цвета – достался Фаризе Алдонгаровой.

В прошлом году в карьере Фаризы случился казус: на городском первенстве ее засудили, а на чемпионате страны она завоевала золотую медаль.

– Наша цель – оценить по достоинству труд детей и мотивировать их для дальнейшей работы, – рассказывает вице-президент клуба “Барс” Султанмахмут Шокбытов. – Естественно, самой именитой является Фариза, которая выиграла чемпионат страны и является серебряным призером первенства Азии.

– Что случилось на чемпионате Алматы, когда Фариза проиграла?

– Было неквалифицированное судейство, из-за этого Фариза не попала в сборную города. Но благодаря большим усилиям федерация пошла нам навстречу и допустила спортсменку к первенству страны в Шымкенте. А там она выиграла без вариантов.

– Когда человека зажимают на городском первенстве, а он потом выигрывает республиканский чемпионат, это говорит о многом.

– К сожалению, такие случаи в спорте есть. Наверное, это наша общая проблема. Главное – не молчать в таких ситуациях и добиваться справедливости. Мы ее добились. Теперь Фариза входит в сборную страны и может в этом году принять участие как во взрослом первенстве мира, так и в юниорском.

– Чем именно сильна таэквондистка Алдонгарова?

– Сейчас в таэквондо изменилась система подсчета очков. Удар в голову оценивается в 3–4 балла. И преимущество Фаризы в том, что она акцентированно работает в верхнюю часть корпуса. При этом она разносторонняя спорт­сменка с хорошим арсеналом – как атакующим, так и контратакующим.

Загрузка...