Опубликовано: 756

Баррель нефти Brent упал ниже 45 долларов

Баррель нефти Brent упал ниже 45 долларов

Стоимость нефти эталонной марки Brent впервые с марта 2009 года опустилась ниже психологически важной отметки в 45 долларов на фоне падения биржевых индексов в Китае. Об этом свидетельствуют данные торгов.

По данным на утро, октябрьские фьючерсы на нефть марки Brent стоят 44,54 доллара за баррель, что на 2,04 процента ниже уровня открытия. Легкая нефть WTI торгуется на уровне 39,5 доллара за баррель, теряя в цене 2,41 процента.

Индекс Шанхайской фондовой биржи в понедельник теряет почти девять процентов, несмотря на то, что в воскресенье власти Китая разрешили инвестировать в акции средства пенсионного фонда. Инвесторы опасаются замедления роста экономики КНР и возможного ухудшения ситуации в других странах Азии, что приведет к дальнейшему снижению спроса на нефть.

Кроме того, на рынок, как отмечает Reuters, оказывает давление предстоящее снятие санкций с Ирана, а также статистика компании Baker Hughes, согласно которой число буровых установок для добычи нефти в США выросло на две единицы — до 674 штук.
22 августа премьер-министр РФ Дмитрий Медведев заявил, что ослабление рубля связано с падением цен на нефть, котировки которой проходят низшую точку за последние шесть лет, а также общей нестабильностью на рынке капиталов и курсом юаня. Глава правительства допустил, что если приводить цены на нефть с учетом изменения курса доллара к тем, которые были в 1980-е — начале 1990-х годов, то можно прийти к выводу, что «это в целом одна из самых низких точек, по которым продавалась нефть за последние 30-40 лет». «Не самая низкая, но тем не менее весьма низкая», — отметил премьер.

http://lenta.ru/

Загрузка...