Опубликовано: 2626

Бардак в родильном доме

Высокая младенческая и перинатальная смертность в одном из алматинских родильных домов вызвала общественное возмущение и проверку прокуратуры. Причиной страшных показателей, по словам специалистов, стал целый ряд вопиющих нарушений.Тревожные вопросы

Родильный дом №1 Алмалинского района, где в прошлом году из палаты был похищен ребенок, снова оказался под пристальным вниманием независимых экспертов и прокуратуры.

– Мы провели проверку деятельности ГК КП “Родильный дом №1” с привлечением специалистов республиканской общественной организации “Национальная медицинская ассоциация”, – рассказывает прокурор Алмалинского района Ержан КОЖАБЕКОВ. – Установлено, что в первом квартале 2011 года было 20 случаев смертности в этом родильном доме. Для сравнения: за весь прошлый год – 62 случая. Это высокие показатели, и идет рост. Мы стали разбираться в причинах. Оказалось, что здесь имеет место целый ряд нарушений, которые могли привести к такой страшной статистике по смертности.

Прокуроры выявили, что регистрация перинатальной смертности производится только в журналах неустановленной формы, корешки не подшиты, не пронумерованы, не склеены печатью и передаются вместе с врачебным свидетельством в городскую детскую прозектуру вместе с трупами. При такой регистрации не выявляются расхождения диагнозов по младенческой смертности, так как свидетельство о перинатальной смерти выдается только патологоанатомом.

– Это явное нарушение приказа Минздрава “О ведении медицинской документации, удостоверяющей случаи рождения, смерти и перинатальной смерти”, – говорит Ержан Кожабеков.

Бардак в документации вызывает много тревожных вопросов. Но это не единственное нарушение.

Странная практика

Проверкой установлено, что оснащение отделения реанимации и интенсивной терапии не соответствует требованиям для оказания медицинской помощи. Аппаратура и инвентарь устаревшие.

– Эти нарушения стали возможны в результате отсутствия должного контроля со стороны руководства родильного дома и управления здравоохранения, – говорит прокурор Алмалинского района.

В родильном доме выявлена странная практика наказания сотрудников за допущенные нарушения при оказании медицинской помощи. Сначала их переводили в женскую консультацию, а потом вновь принимали на прежнее место работы. Так, акушера-гинеколога Садвакасову умудрились за один год дважды (!) уволить и дважды принять на работу.

– Сотрудниками допускались запоздалая диагностика и недооценка болезни, неправильное оказание лечебно-диагностической помощи и т. д. В прошлом году 18 медработников были привлечены к дисциплинарной ответственности, в этом году – 4 сотрудника, – рассказывает Ержан Кожабеков.

От гепатитов и ВИЧ не застрахованы?

Множество нарушений выявлено при проверке документации по переливанию крови. В родильном доме неправильно определяются показания к переливанию, не назначаются обследования на ВИЧ и гепатиты, при трансфузии свежезамороженной плазмы не проводится биологическая проба, не отмечается проведение проб на совместимость.

– Эти факты нарушают приказ министра здравоохранения “О правилах хранения, переливания крови и ее компонентов, препаратов крови в организациях здравоохранения”, – пояснил Ержан Кожабеков.

Но и это не все: в роддоме №1 выявлен целый ряд коррупционных нарушений.

Загрузка...