Опубликовано: 3209

Бардак в роддоме

Бардак в роддоме

Почему похищение младенца стало возможным в казахстанском роддоме? Этот вопрос возник сразу же, как только стало известно о похищении новорожденного ребенка.Вопросы без ответов

Вопросов множество. Что делала охрана роддома? Была ли она вообще? Куда смотрел персонал?..

Итак, ранним утром 20 ноября во время пересмены в алматинском роддоме № 1 из палаты на третьем этаже был похищен новорожденный ребенок.

Мама – Светлана ШАШКОВА, – покормив его, ненадолго задремала. Проснувшись в девять утра, она не обнаружила маленького Ратмира в палате. По словам полицейских, как только им поступило сообщение о краже младенца из роддома, сразу было создано 12 следственно-оперативных групп. Они определили для себя список из примерно 300 женщин, которые либо недавно потеряли ребенка при родах, либо у которых был выкидыш. По словам начальника отдела криминальной полиции ДВД Алматы Амангельды ШИДЕРКУЛОВА, лично вернувшего малыша матери в 5 часов утра 23 ноября, полицейские сначала прочесали окрестности роддома, изучили все близлежащие закоулки, а затем начали обход женщин из списка.

– В кратчайшие сроки нами была установлена подозреваемая, и в три часа ночи 23 ноября мы вошли в квартиру в Ауэзовском районе по улице Утеген батыра. Мы нашли там новорожденного ребенка, – рассказал Амангельды Шидеркулов. – Подозреваемой 25 лет. От первого брака имеет дочь 2007 года рождения. Рожала она именно в этом роддоме. Потом брак распался, и женщина стала жить с мужчиной, от которого затем ждала ребенка. Но в мае этого года у нее случился выкидыш, и она продолжила симулировать беременность. А когда подошел срок, выкрала ребенка из роддома.

Кто наведет порядок?

Далее рассказ полицейских просто повергает в шок. Женщина приехала к роддому, переоделась в махровый халат и… спокойно стала разгуливать (!) по этажам здания, в котором, насколько нам известно, должен соблюдаться карантин! Потерявшим всякий страх медицинским работникам казахстанских роддомов следует напомнить: новорожденные младенцы строжайшим образом должны оберегаться от постороннего доступа из-за высокого риска заразиться инфекционными заболеваниями. А уж об ослабленном организме рожениц и говорить не приходится.

Даже в столь ругаемые сейчас 90-е годы в роддомах было куда больше порядка. Или свобода передвижения в больницах города объясняется рыночными отношениями? Вспомнился вопиющий факт, о котором наша газета писала в начале этого года: как в Центральную районную больницу Илийского района Алматинской области, в отделение, где лежали мамы с больными детьми, забрался… маньяк. Что помешает психически неуравновешенному человеку пробраться в наши роддома?

Поэтому напрашиваются закономерные вопросы к Министерству здравоохранения. Существуют ли определенные нормы санитарного режима и доступа в родильные дома? А если такие правила существуют, то почему они выполняются из рук вон плохо? И почему городское управление здравоохранения так плохо бдит за своими подчиненными в лице заведующих родильными домами и их медперсонала?

Здесь уже была кража младенца

К счастью для всех, похищенный Ратмир ЮСУПЖАНОВ найден за три дня. Его родители, бабушка, прадедушка с прабабушкой, а также друзья пережили трехдневный кошмар, который, по словам матери Светланы – Татьяны ШАШКОВОЙ, – не измерить никаким моральным ущербом. Сама Светлана в день выписки из роддома сказала журналистам:

– На мой взгляд, нет ничего страшнее для матери, чем быть оторванной от своего ребенка!

Так или иначе, точку в этом вопиющем происшествии поставят правоохранительные органы. По закону похитительнице ребенка грозит уголовное дело с лишением свободы на срок от 7 до 12 лет. Степень вины и ответственности медицинского персонала и заведующего родильным домом также выявит следствие.

Этот случай многих заставил вспомнить и другую схожую историю, происшедшую в этом же роддоме в 2007 году. Тогда молоденькая медсестра похитила для своей тети новорожденного ребенка. Бездетная женщина ни сном ни духом не ведала о намерениях племянницы, которую когда-то попросила найти ей брошенного ребеночка. И ребенка, как и в этот раз, вернули матери в течение трех дней.

И в связи с этим хочется напомнить медикам и чиновникам от медицины: если каждый из вас будет как положено выполнять свои обязанности, то не придется в чрезвычайной ситуации бросать на поиски похищенных детей полицейских.

Факты в тему

Мария, 28 лет, Алматы:

– Я рожала в 2006 году, в одном из роддомов Алматы. Отделение – бесплатное. Но плата по существующей тогда таксе “за ведение родов” была около 15 тысяч тенге. Эти деньги я заплатила, чтобы было гарантировано внимание со стороны персонала в случае возникновения каких-либо осложнений во время и после родов. Хотя, как утверждает Министерство здравоохранения, у нас в стране нет платы за ведение родов в госучреждениях здравоохранения! Вход и в родильное, и в послеродовое отделения был свободным! Родственникам так было легче отблагодарить врача, персонал роддома после удачных родов. Тогда мне это казалось даже благом. Хотя сейчас я понимаю, что существовал риск инфекций для меня и для ребенка!

Анжела, 35 лет, Алматы:

– Я рожала в 2003 году, в родильном отделении частной клиники. И хотя пришлось выложить кругленькую по тем временам сумму – 50 тысяч тенге, я не пожалела! Уход был прекрасным: ребенок все время находился со мной в палате, которая закрывалась изнутри на замок.

Амина, 38 лет, Павлодар:

– Я рожала в Павлодарском перинатальном центре в 1999 году. Помнится, еще в те дни как раз в родильном отделении выявили женщину – носительницу ВИЧ-инфекции. Все страшно боялись этой заразы. В больнице то ли из-за этого случая, то ли по заведенному порядку стоял строжайший карантин. Ко мне в отделение не пускали даже близких родственников.

Загрузка...