Опубликовано: 1667

Барбекю на крыше

Барбекю на крыше

В Прикаспии есть уникальные места для отдыха. Только потянуть за золотую жилу туристического бизнеса в нефтяной столице предприниматели не спешат.

В Атырау подготовлена туристическая карта региона, где обозначены различные места, способные привлечь внимание как местных жителей, так и гостей нефтяной столицы. При создании карты проведен обзор всех исторических и культурных памятников, различных интересных объектов. Также отмечены охотничьи угодья и рыболовецкие заводи.

Вместе с тем в продвижении туристического бизнеса есть трудности. Как отмечается, в регионе развернулись турагентства, деятельность которых направлена в первую очередь на внешний выход. С финансовой точки зрения это более доходно. Ведь, чтобы заниматься внутренним туристическим отдыхом, нужны материальная база, квалифицированные гиды, имеющие высокий уровень образования. Поэтому туроператоров, желающих потянуть развитие внутреннего туризма, не многим более пяти-шести. И не все знают, куда и как можно организовать выезды. Карта будет подспорьем.

Многих туристов привлекают памятники древней культуры, другим хочется выехать на природу, кого-то манит степь восхитительными ароматами трав. И ведь есть где разгуляться. Так, Курмангазинский район называют не иначе, как настоящей Швейцарией, – природа действительно там изумительная. А на побережье Каспия в Исатайском районе реально создать базу отдыха высочайшего уровня.

Каспийское море плещется едва ли не у самых ног атыраусцев – километров тридцать от областного центра, но пользоваться водоемом, как говорится, организованно они не могут. Нужны теплоходы, инфраструктура. С этим – тоже сложности.

– Желающих заниматься в Атырауской области развитием внутреннего туризма сегодня мало, – отметила “Каравану” директор союза предпринимателей и работодателей Атырауской области Нина ТЕМИРБАЕВА. – Чтобы развивать инфраструктуру, подводить свет, воду, газ, нужно вкладывать солидные средства. И нет никаких гарантий соответствующих доходов.

Климат в Прикаспии похож на израильский, и в Атырау готовы платить за отдых хорошие деньги, но при условии отменного сервиса. А иностранные специалисты, работающие в регионе и любящие проводить свободное время на свежем воздухе, часто ищут, куда бы “приткнуться” и устроить для себя праздник. Но им никто ничего предложить не может. “Вот иностранцы и устраивают барбекю на крыше атырауских отелей”, – говорит Нина Темирбаева.

Атырау

Загрузка...