Опубликовано: 1278

Барбарису нездоровится

Ржавчина барбариса. Вызывает эту болезнь разнохозяйный гриб из рода пукциния, который часть жизни проводит на барбарисе, а зимует и наносит основной вред хлебным злакам, вызывая у них линейную или стеблевую ржавчину. Весной на молодых листьях кустов с верхней стороны появляются яркие оранжевые пятна, а с нижней образовываются оранжевые выпуклые подушечки-эции, в которых вызревает огромная масса спор, распространяющаяся как на дикорастущие, так

и на культурные злаки. При сильном развитии болезни возможны сильное усыхание и опад листьев.

Возбудителем мучнистой росы барбариса является гриб из рода микросфера. Это узкоспециализированный паразит, т.е. он поражает только барбарисы. Болезнь проявляется белым мучнистым налетом как на верхней, так и на нижней стороне листьев, а также на побегах и плодах. Налет состоит из мицелия и спор, которые постоянно перезаражают молодые побеги и кусты. К осени на мицелии формируются мелкие черные плодовые тела-клейстотеции, в которых гриб сохраняется до весны.

Пятнистости листьев представлены несколькими грибами-возбудителями. Все они обладают узкой специализацией. На листьях образуются различные по форме и цвету пятна, листья преждевременно засыхают и опадают. При этом теряется декоративность кустов, нарушаются биохимические процессы, побеги плохо вызревают, в результате чего зимой они могут подмерзать.

Увядание барбариса проявляется увяданием листьев и засыханием отдельных побегов вначале с одной стороны куста, постепенно распространяясь на все растение. На срезах ветвей видны побуревшие кольца сосудов. Возбудителем является гриб из рода фузариум, и заболевание по праву можно назвать трахеомикозным увяданием, так как инфекция из почвы попадает в корни, вызывает загнивание и далее по сосудам распространяется на побеги.

Отдельно следует отметить усыхание побегов, при котором грибы-возбудители (их описано более 14 видов) развиваются как под корой, так и на ее поверхности. У кустов засыхают, опадают листья и отмирают отдельные ветви, но это не связано с поражением сосудистой системы, а объясняется усыханием коры. В этом случае своевременная обрезка больных побегов может приостановить дальнейшее распространение болезни.

Усыхание побегов могут вызывать вредители, например барбарисовая галлица. В этом случае на коре ветвей всегда заметны небольшие красно-коричневые многокамерные галлы.

Личинки листовой галлицы питаются внутри завернутых с краю листьев.

Галловая и самшитовая спиральная нематоды поражают корневую систему. При этом происходит задержка роста и развития растений и их увядание.

Бактериоз барбариса вызывает бактерия рода псевдомонас. Эти бактерии вызывают бактериальный рак с характерными трещинами, раковыми образованиями и израстанием побегов. Вначале на листьях, черешках и молодых побегах образуются темные, водянистые, мелкие (2–5 мм) угловатые пятна, которые со временем приобретают темно-пурпурную окраску. Поражаются листья всех возрастов и при сильном проявлении бактериоза быстро опадают. На ветках пятна приобретают продолговатую форму, растрескиваются, образуются вздутия и наплывы бурого цвета, а вот на цветках и ягодах бактериоз не проявляется.

ЗАЩИТНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ

Против мучнистой росы:

Вектра (2–3 мл на 10 л), 3 обработки в период вегетации со сроком ожидания в 30 дней.

Скор (2 мл на 10 л), 4 обработки, срок ожидания 20 дней.

Кумулус (20–30 г на 10 л), 4 обработки.

Против ржавчины:

Бордоская смесь (1%), 6 обработок, срок ожидания 25 дней. Первое опрыскивание после распускания листьев, затем 2 раза через 20 дней.

Против ржавчины и пятнистости:

Оксихлорид меди (30–40 г на 10 л), 2 обработки, до и после цветения.

Абига-пик (40–50 г на 10 л), 2 обработки.

Против вредителей:

Кинмикс (2,5 мл на 10 л) – 2 обработки, срок ожидания 20 дней.

Децис (2 мл на 10 л) – 2 обработки, срок ожидания 20 дней.

Карбофос (90 г на 10 л) – 2 обработки, срок ожидания 30 дней.

Фуфанон (10 мл на 10 л).

Актеллик или фосбецид (15 мл на 10 л).

Владлена РОДИОНОВА

Загрузка...