Опубликовано: 1763

Барахолку – в Семей?

На днях слышала информацию по радио, что алматинская барахолка переносится в город Семей.М. Ермолаева, Алматы

Кому пришла в голову такая идея, выяснить нам не удалось. Более того, президент Алматинской ассоциации предпринимателей Виктор Ямбаев даже в шутку предложил перенести барахолку… на Луну.

– В случае переноса работы лишатся, как минимум, 100 тысяч человек, – высказал свое мнение Виктор Ямбаев. – Бюджет города Алматы более чем на 60 процентов формируется за счет малого и среднего бизнеса. Заметьте, не крупного бизнеса, не строительного и не за счет промышленности.

В ассоциации рынков, предприятий торговли и сферы услуг Казахстана информацию о переносе барахолки тоже услышали от нас. Исполнительный директор ассоциации Жибек Ажибаева предположила, что, возможно, речь идет о создании конкурирующей альтернативной структуры, подобной алматинской барахолке, поскольку Семей находится в приграничной зоне с Китаем и Россией. Но перенос барахолки из Алматы в Семей она считает нонсенсом:

– Это уже вмешательство в бизнес и даже захват его.

Начальник отдела торговли департамента предпринимательства и промышленности Адис Сейдахметов также отметил, что никаких указаний свыше о переносе не слышал и не видел.

Между тем наш собственный корреспондент в Семее выяснил, что в городе полным ходом идет строительство инфраструктур будущего рынка. Под них выделена земля в районе поселка Юность. И строят рынок на деньги алматинских предпринимателей. И там в отличие от Алматы не сомневаются насчет того, что алматинская барахолка действительно переедет в Семей.

Жанар КАНАФИНА

Загрузка...