Опубликовано: 6164

Барахолку уничтожают огнем

Барахолку уничтожают огнем

На алматинской барахолке торговцы разгребают новое пепелище. 17 ноября сгорели еще три рынка. Люди уверены, что это поджоги – так якобы пытаются закрыть барахолку. О подозрительных пожарах и битве за торговые места рассказала “Каравану” вице-президент Ассоциации торговых предпринимателей Жибек АЖИБАЕВА.В воскресном пожаре 17 ноября пострадали три рынка: “Жана

Кулагер”, “Арал” и “Евразия”. Пожар начался в три часа ночи, на его ликвидацию бросили вертолеты, автопоезд, более тысячи человек и даже аварийно-спасательного робота. Но, несмотря на все эти усилия, сгорело 3 800 квадратных метров! В прошлый раз пожар уничтожил 5 тысяч квадратных метров. Официальная версия сентябрьского пожара – сварочные работы, но торговцы уверены, что барахолку поджигают, чтобы освободить территорию.

О том, что думают люди, что планируют власти для наведения порядка, и о причинах пожаров, мы поговорили с Жибек Ажибаевой.

Тревожное постоянство

– Разговоры, что это поджог, вполне объяснимы, люди доведены до предела, – говорит наш эксперт. – Систематичность пожаров наводит на разные мысли. Однако все это разговоры и догадки. Официально звучат другие версии. Но таких разговоров среди торгующих не было бы, если бы акимат и общественные организации сели бы за стол переговоров и решили, как выйти из этой ситуации.

– Еще один тревожный факт – несмотря на все усилия потушить пожары, в пепелище превращаются тысячи квадратных метров…

– Это так, если сопоставить официальную информацию, диву даешься. При первом пожаре в сентябре ущерб был более 25 миллионов тенге. Представители ДЧС озвучили, что на ликвидацию пожара потратили аж 12 миллионов тенге. Тем не менее сгорело 5 тысяч квадратных метров. Столько денег потратили, а эффективности никакой. А ведь возгорание было от сварочных работ в одном месте! Теперь этот ноябрьский пожар тоже тушили всеми силами. Привлекли три вертолета, службу спасения, ДВД, внутренние войска – всего 1 218 человек. И опять огромный ущерб! Это надо постараться, чтобы 4 тысячи квадратных метров сгорело дотла… В этот раз люди говорят, что видели двух человек, которые якобы уходили с места пожара. Прошлый пожар возник во время рабочего дня, и там была сварка, теперь пожар случился ночью. Какую на этот раз официальную версию нам озвучат? Такая же ситуация была в Таразе. Когда люди на базарах возмутились, там произошел пожар. Понятно, что идет социальная напряженность. И этот вопрос нужно решать незамедлительно.

“Власти города не идут на переговоры”

После того как взвился дым над очередными барахолками, встает вопрос, что делать с новыми погорельцами. После сентябрьского пожара никто не получил компенсаций, говорит Жибек Ажибаева:

– Было заявлено, что их переселили. Но на деле вышло так, что люди практически лишились своего бизнеса. Они потеряли не только товар с контейнером, но и покупателей, постоянных клиентов. Торговцев разместили по разным углам. Но никто не учел специфику их бизнеса, ведь оптовики, приезжая, закупаются в одном месте, а тут им приходится бегать по всему городу. Сгоревший рынок “Аян” так и стоит до сих пор закрытым, никто его не восстанавливает.

Министр по ЧС Владимир БОЖКО после первого пожара говорил, что если мы закрываем рынок, то необходимо создавать нормальные торговые центры. А что на деле?

– Сентябрьских погорельцев переселяют в такие же контейнерные ряды, но теперь уже на Талгарской трассе, – отмечает эксперт. – Стаскиваются проржавевшие старые контейнеры со сгоревших рынков. Это называют у нас новыми торговыми площадями? После сентябрьского пожара остались без работы, по официальной информации, около 200 человек, по нашей – более 500. После ноябрьского пожара пострадавших, мы думаем, будет намного больше. После сентябрьского пожара мы писали письмо на имя акима – просили начать переговоры, чтобы трагедия не повторилась. Нам ответили, что у них нет возможности организовать встречу.

Алматы

Загрузка...