Опубликовано: 2169

Барахолки на задворки

Барахолки на задворки

Алматинцы шутят, что легче подвинуть город, чем вынести за его пределы барахолку. Деньги и бездействие чиновников завязали настоящий гордиев узел на одной из основных трасс города. Задыхаются и горожане, и сам бизнес.

“Здесь замешаны и деньги, и власть”

Продавцы и другие работники алматинской барахолки обеспокоены новой волной разговоров о переносе их рабочих мест за черту города. Поговаривают, что базары будут экстренно выноситься из-за предстоящих зимних Азиатских игр. Но это чиновники нам так и не подтвердили. На целый список вопросов в управлении промышленности и торговли Алматы нам дали сжатый ответ, что “на запрашиваемой территории (барахолки. – Прим. автора) намечено строительство многофункциональных торговых комплексов…”. Куда же съедет сама барахолка, ответа так и не дали. Тайну “глобального переезда” приоткрыл президент Союза архитекторов Казахстана Акмурза РУСТЕМБЕКОВ. Он уверен, что вынос базаров необходим:

– Во что превратились дома около базаров? Это склады и пристанища для нелегалов… Барахолка должна быть, однозначно, за чертой города – чтобы не создавать заторы на основных магистралях. У нас самая мощная магистраль с запада на восток перекрыта. В генеральном плане все четко прописано, но при этом он не исполняется. Почему это происходит, я могу сказать открыто. Большая часть бизнеса заинтересована в существовании этого города в городе. Что тут скрывать – здесь замешаны и деньги, и власть. Отвод земли предусмотрен, нужно просто волевое решение. Я знаю, что рассматривалось предложение по выносу барахолки в северо-восточном направлении. Перенос барахолки – уже слишком затянувшаяся история.

Должен же быть порядок!

Барахолка сегодня – это средоточие десятков больших и маленьких рынков, живущих по своим правилам. Она настолько разрослась, что практически перекрыла себе сама путь к нормальному существованию. Единственная трасса на Северное кольцо, которая дает выход из города, закупорена. По словам самих продавцов, ощущается отток покупателей: многие просто не рискуют ехать на барахолку из-за пробок. Торговцы, конечно, главных врагов видят в бетонных перегородках, установленных посередине трассы для того, чтобы прекратить хаотичное движение по проезжей части. Второстепенные улочки, которые должны снимать напряжение на основной трассе, не могут пропускать большой поток машин из-за ужасного состояния дорожного полотна. Путь по трассе закупоривают и автобусы – по небольшому участку дороги ходит слишком много маршрутов. Понятно, что у автобусников это хлебное место. Но ведь должен же быть наведен порядок!

Рынки растут как грибы…

Казалось бы, барахолка – яркий пример, как базары закупоривают магистрали. Но новые рынки вопреки здравому смыслу продолжают появляться на оживленных трассах. Так, решение убрать автовокзал “Саяхат” чиновники объясняли желанием разгрузить город. Снесли здание, но скопление машин и людей не убавилось. За забором с радужными плакатами появился очередной рынок.

В ближайшее время возникнет еще одна вечная пробка в городе. Через несколько дней планируют открыть мегарынок на выезде из Алматы в западном направлении. Плакаты и транспаранты на этом объекте уже изобилуют китайскими иероглифами. Поговаривают, что на рынке будут работать в основном бизнесмены из Поднебесной, а сам базар превратится в своего рода Chinatown со своими правилами и законами. Развеять эти слухи мы не можем – охрана рынка сообщила, что администрация нас не примет…

Создается впечатление, что сладить с барахолками и базарчиками, возникающими как грибы после дождя, городские власти не могут. Или не хотят? Но выяснилось, что слухи о том, что барахолки ждут серьезные перемены, возникли неспроста. Как сообщил депутат Алматинского маслихата, председатель комиссии за соблюдением законности Андрей МОРГУНОВ, будут приняты меры, чтобы расчистить Северное кольцо:

– Уже решен вопрос о выносе барахолок, мы ждем финансирования…

Правда, об этих планах почему-то не знают сами владельцы рынков…

Переезд никто не предлагал!

Вообще хозяева рынков – персоны очень загадочные. Управляющие мелких рынков на алматинской барахолке отказались от разговора, но самые крупные игроки охотно встретились с нами. Им есть что сказать. И хотя настоящие хозяева так и остались в тени, на наши вопросы ответили управляющие. Ассистент директора рынка “Ялян” Харида МУКАДАМОВА сделала удивленное лицо, когда услышала про то, что идут разговоры о переносе барахолки:

– Нет, мы не слышали такого.

Разговоры про перенос возникают постоянно, но, как сообщила наша собеседница, конкретных предложений от чиновников за все эти годы не поступало.

Директор рынка “Болашак” Олег ТУНГУСОВ сообщил то же самое. Рынок, чье название сулит “светлое будущее”, – один из самых крупных на алматинской барахолке, он занимает почти шесть гектаров. Здесь автомобильная пробка достигает своего апогея! Но выезжать отсюда хозяева рынков не намерены. В 1996–1997 годах они получили официальные разрешения на владение этой землей…

Базары наплодил акимат

Переезд барахолки может вскрыть очень нелицеприятные истории, в которых будут замешаны чиновники, считают некоторые эксперты.

– Прежнее руководство акимата города само наплодило эти рынки, давая разрешения направо и налево, – считает Жибек АЖИБАЕВА, исполнительный директор Ассоциации рынков Алматы. – Сегодня за эти ошибки и коррупционные действия должны нести ответственность… простые люди. Но почему? В случае переноса бизнесменам должны возместить потерянную выгоду. Это огромные затраты. Но даже расчетов еще нет. Только разговоры. Народ же не потерпит, чтобы его взяли и сдвинули. Перенос барахолки – это социально напряженная тема. Люди работают там более 15 лет. Когда-то сами руководители торговых рынков совместно с нашей ассоциацией ставили вопрос, что территория барахолки должна иметь другой вид. Мы предлагали наладить там транспортную схему: въезжать на барахолку надо было с одной стороны, выезжать – с другой, у поселка Заря Востока…

Но барахолка росла стихийно, в угоду частным интересам, при содействии конкретных чиновников. И вынос такого “мусора из избы” сулит вылиться в нешуточные скандалы.

Александра МЫСКИНА, Руслан ПРЯНИКОВ (фото), Алматы

Загрузка...