Опубликовано: 8868

Барахолка – в руинах, торговля – в загоне

Барахолка – в руинах, торговля – в загоне

1 апреля планируют открыть сразу несколько рынков, на которые должны переехать торгующие с алматинской барахолки. Но, как выяснилось, даже разрешение на ввод в эксплуатацию имеют не все новые рынки.Бардак и тревога

Ситуация на алматинской барахолке просто ужасает: развороченные ряды, грязь, антисанитария. Сколько будет продолжаться этот бардак? Похоже, ответить не может никто. Прямо над головами прохожих идет демонтаж контейнеров. Люди покидают свои места со слезами на глазах. Многие просто становятся с товаром в нескольких метрах, вдоль дороги. Попытка навести порядок породила еще большую неразбериху и стихийную торговлю.

– Я встала здесь, чтобы хоть немного распродать свой товар, – говорит одна из торговок, Айнура, – меня постоянно гоняют, но наш ряд уже снесли, видите, грязь вдоль дороги, брошенные манекены. Идти на новые рынки, проплачивать “входной билет” в несколько тысяч долларов у меня нет возможности, и таких, как я, здесь сотни!

Действительно, вдоль дороги появился стихийный ряд, товар разложен на картонных коробках. Но куда делась остальная часть тех, чьи контейнеры снесли? Оказалось, некоторые, кто имел хорошую заначку, переехали в известный крытый торговый центр. В основном торговцы мехами и кожей.

– Нам сказали, что можем здесь стоять до 1 мая, а потом должны освободить место. Но в торговом центре баснословная цена за место, – говорит торговец Ермек.

Золотые места на помойках

О судьбе же сотен торговцев, которые перешли на вновь отстроенные рынки, мы узнали в региональной палате предпринимателей.

– В Жетысуском районе полностью снесены рынки “Аякоз”, “Женис”, “Керемет”, “Жаркент”, – говорит начальник отдела мониторинга региональной палаты предпринимателей Даурен АЛИБЕКОВ. – А рядом открылись новые рынки “Кенжехан”, “Ожет”, “Арлан” на 8 тысяч контейнеров. Но они еще не введены в эксплуатацию, хотя намечалось, что начнут работу 1 апреля. Проблема в том, что два рынка отстроены прямо на мусорной свалке. Просто выровняли свалку тракторами. Это, конечно, все неправильно. При этом создается ажиотаж, что всем не хватит мест. Люди их скупают, хотя места там недешевые – от 8 до 15 тысяч долларов. Причем за эти деньги вы не выкупаете место, а просто получаете право работать там определенное время, также ежемесячно платите аренду и коммунальные услуги.

Вот такие золотые места на помойке. Но это еще не предел. На новом оптовом рынке неподалеку от старой барахолки стоимость мест доходит до 25 тысяч долларов! Хотя эти рынки едва ли отличаются от тех, что были вдоль дороги. Просто сдвинулись на несколько километров, где нет ни нормальной парковки, ни обещанных условий. Людей согнали с мест, вынудили оплатить этот переезд из своего кармана, дав заработать владельцам новых рынков баснословные деньги!

Красивые планы только на бумаге!

Так, власти, прикрываясь лозунгами о наведении порядка, разрушили единственный в Казахстане уникальный логистический торговый центр, который формировался десятилетиями. Денежные обороты барахолки исчислялись миллионами, и налоговые отчисления, пусть и серые, полутеневые, но все же поступали в казну! Товар с алматинской барахолки закупали не только торговцы из других городов Казахстана, но и из всего СНГ. Власти презентовали алматинцам проекты будущего барахолки – торговые центры, разбросанные по окраинам мегаполиса, но эти точки не имеют ничего общего с торгово-логистическим центром. Впрочем, был представлен и более продуманный план, который разработала региональная национальная палата предпринимателей, правда, судьба его до сих пор так и не решена:

– Мы предлагали создать региональный торговый узел, но эти планы пока застопорились. Акимат говорит, что нет земли.

И пока чиновники, по традиции, бюрократят решение вопросов, предприимчивые дельцы уже заколачивают деньги даже на месте бывших помоек.

Алматы


Загрузка...