Опубликовано: 2138

Банкомат не защитит

Банкомат не защитит

Казахстанские потребители, получающие деньги через банкоматы, все чаще сталкиваются с хищением своей наличности.

Как исчезает наличность

Удобство и доступность получения заработной платы, стипендии, пенсии через банкомат давно и по достоинству оценили наши граждане. И все бы хорошо, да только мошенники различных мастей в это время тоже активизируются. И изобретают всевозможные способы отъема у населения честно заработанных денег. От виртуальных – когда считывается пин-код карты – до банальной кражи платежной карточки у ее владельца. Да и мы сами по своей наивности часто создаем предпосылки для таких преступлений.

Одну из подобных историй рассказала студентка крупнейшего университета Алматы. В день получения стипендии она принесла свою платежную карточку и оставила ее в сумочке в аудитории. А когда пошла за деньгами, то их на карточке уже не оказалось. Состояние шока сменилось желанием немедленно разобраться в ситуации. Обращение в банк помогло установить, что же произошло на самом деле. На записи видеонаблюдения обнаружилось, что деньги по ее карточке получила… одногруппница, сидящая рядом с ней на занятиях. Она воспользовалась отсутствием соседки, вытащила из сумки карту и незаметно положила ее на место уже после того, как сняла деньги. Естественно, что банк отказался возмещать девушке ущерб и порекомендовал обратиться с заявлением в правоохранительные органы. Прижатая “к стенке” неопровержимыми доказательствами вины, воровка расплакалась и пообещала добровольно возместить причиненный ущерб. Но так бывает далеко не всегда.

Другая история произошла с пенсионеркой. На лето она уехала погостить к дочери в Россию, платежную карточку никому не передавала, пин-код не называла. Более того, спрятала ее надежно. Каково же было изумление женщины, когда по возвращении домой она обнаружила, что вместо накопившейся за лето суммы баланс оказался нулевым. Выяснилось, что и по ее карточке, или, точнее сказать, считанному пин-коду, вся наличность оказалась снята. Точка в этой истории еще не поставлена.

Меры предосторожности

Это только отдельные случаи, но они показательны. Для того чтобы не оказаться жертвой мошенников и воров, нужно соблюдать элементарные меры предосторожности. Они достаточны просты. Не оставляйте карточку в общедоступном месте. Снимайте деньги только в стационарных банкоматах, расположенных в помещениях банков или на объектах, находящихся под постоянным видеонаблюдением. Следите за тем, чтобы посторонние не смогли увидеть ваш пин-код. Контролируйте состояние своего счета, если ожидаете поступления денег. Ну а если кража все-таки произошла, не медлите, обращайтесь с заявлением в полицию. Раскрыть такое преступление возможно, как правило, только по горячим следам. Иначе вы сами даете шанс преступникам верить в свою безнаказанность.

Банкирам же хочется напомнить, что доверие клиентов дорогого стоит. Не к лицу отмахиваться от заявлений людей, ставших жертвами обмана, а лучше дополнительно позаботиться об их безопасности. Методов для этого во всем мире отработано достаточно. Можно же, например, ввести дополнительно еще и кодовое слово или считывать информацию о клиенте по биометрическим параметрам. Главное – было бы желание позаботиться о безопасности и сохранности денег вкладчиков.


 

Загрузка...