Опубликовано: 920

Банкиры-мошенники попали за решетку

В Атырау осуждены банковские работники, прикарманившие солидные суммы денег клиентов банка.

Бывшая начальница одного из РКО банка второго уровня похитила с депозитного счета одного клиента банка почти 175 тысяч долларов США. Она приказала своему подчиненному – специалисту по работе с физическими лицами – распечатать расходный ордер о снятии денежных средств с депозитного счета. А кассиру сказала, что клиент находится у нее в кабинете и она сама передаст ему деньги. Но деньги положила в свой карман.

Банку пришлось возместить клиенту ущерб сполна. Мошенница вернула только немногим более 42 тысяч “зеленых”. За хищение в крупном размере и подделку документов она теперь два года проведет в колонии общего режима.

И потом еще три года не сможет занимать руководящие должности в финансовой сфере.

Еще одно уголовное дело сотрудниками финансовой полиции велось в отношении 4 бывших работников районного филиала банка второго уровня. Они несколько месяцев подделывали подписи вкладчиков на ордерах с текущих счетов клиентов, похищая солидные суммы наличных денег. Например, только с одного расчетного счета банковские аферисты сняли по подложным расходным кассовым ордерам 340 тысяч тенге. Таким образом банкиры обманули 15 клиентов банка. Сумма ущерба превысила 22 миллиона тенге.

Четверо подсудимых были признаны виновными в организации преступной группы, хищении денег в крупных размерах, нарушении правил бухгалтерского учета и представлении ложных сведений о банковских операциях. Приговор: от 5 до 8 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

Светлана НОВАК, Атырау

Загрузка...