Опубликовано: 900

Банкир еще посидит

Андрею Беляеву, бывшему президенту бывшего банка “Валют-Транзит”, а ныне заключенному, отказано в условно-досрочном освобождении.

Экс-президент “Валют-Транзита” мотает срок уже больше года. 3 июля 2008 года его приговорили к трем с половиной годам лишения свободы. Но суд засчитал срок, проведенный им в заключении во время следствия и суда. А значит, сидеть Беляеву осталось пару лет. Но, как нам стало известно, недавно заключенный подал заявление на условно-досрочное освобождение. И шансы выйти по УДО у него были неплохие.

Как говорят, Беляев – примерный заключенный, не нарушает распорядка, выполняет все требования, никаких нареканий от администрации тюрьмы, а только поощрения. Кстати, отбывает срок поэт-банкир не в колонии общего режима, куда его определил суд, а в следственном изоляторе СИ-16, в просторечье – в тюрьме. Сразу после вынесения приговора Андрей Андреевич подал ходатайство с просьбой позволить ему отсидеть свой срок на прежнем месте, в своей камере следственного изолятора. Ходатайство удовлетворили. А вот заявление на условно-досрочное освобождение комиссия отклонила. По мнению членов комиссии, “осужденный Беляев не в полном объеме встал на путь исправления”. Через полгода по закону он вновь может попытаться подать заявление на “досрочку”.

С другой стороны, зачем Андрею Андреевичу так уж рваться на свободу? Здесь-то его ждут разъяренные вкладчики. Кстати, суд присудил Беляеву выплатить 6,5 млрд. тенге нанесенного банку ущерба. Но на счет ликвид­­комиссии от осужденного не поступило пока ни тиынки. На сегодняшний день долг лопнувшего банка перед вкладчиками четвертой очереди (физические лица) составляет 7,8 миллиарда тенге.

Татьяна ТЕН, Караганда

Загрузка...