Опубликовано: 980

Банки должны отчитаться за все?

Скандал разразился на очередном заседании правительства. Во вторник выяснилось, что ни один тенге из переданных бюджетом фонду “Самрук-Казына” не упал на счета банков. Благое дело тонет в бюрократических проволочках.

Выслушав бодрый доклад Кайрата Келимбетова, министр энергетики и минеральных ресурсов Сауат Мынбаев задал вопрос.

– Кайрат Нематович, – обратился министр к своему бывшему коллеге по Кабмину. – Хорошо, что кредитные линии открыты. Но у меня есть обращения людей, которые говорят: “К черту кредиты, просто дайте возможность снять свои деньги!”.

– Комментарий по поводу чего? – недоумевал Кайрат Келимбетов.

Мынбаев разъяснил:

– По поводу того, что не то что кредиты, а просто человек не может снять деньги со своего счета, – с нажимом проговорил министр энергетики. – Я обращаюсь от имени бизнесменов, которые не могут снять деньги…

Вопрос явно поставил в тупик руководителя “Самрук-Казына”.

– А почему они с этим в Министерство энергетики обращаются, а не в сам банк? – не понял Кайрат Келимбетов. – Я думаю, что ситуация в банках сейчас нормализовалась...

Увы, оказалось не все так просто. Председатель правления Казкоммерцбанка Нина Жусупова заявила: обещанные деньги в банк не поступили.

– Мы получили 120 миллиардов тенге, которые должны были быть направлены на рефинансирование кредитов, предоставленных реальному сектору. Но на сегодняшний момент у нас до сих пор не согласованы с фондом “Самрук-Казына” и комиссией, которая была создана специально для контроля за этими средствами, требования к заемщикам, которые могли бы участвовать в этой программе, – пояснила она. – Деньги находятся в Национальном банке РК, мы не тратили оттуда еще ни одного тенге. Надеемся, что в ближайшее время эти требования будут согласованы.

По словам председателя правления Народного банка Умут Шаяхметовой, этот банк точно в таком же положении.

– Мы когда подписали само соглашение с “Самрук-Казына”, стали вноситься, довноситься дополнительные условия, – заявила Умут Шаяхметова. – Но все ли они приемлемы? Что такое “эффективность использования данных средств”? Мы очень долго согласовывали текст, потому что нам стали ограничивать целевое использование данных средств по некоторым предприятиям.

Ситуацию попытался прояснить заместитель председателя правления “Самрук-Казына” Кайрат Айтекенов:

– По факту никаких заминок нет, – считает зампред. – В протоколе и договорах только обозначены требования рабочей комиссии, что по каждому заявителю будет предоставляться кредитная история. И это включает обыкновенные требования между банками и нами.

Однако банкиры настаивают: ряд положений соглашения некорректен. В частности, банкам предлагается давать отчет… о количестве созданных рабочих мест и росте производства в регионах.

– Мы и раньше говорили, что это не задача банков, – объяснила Нина Жусупова. – Мы работаем только с заемщиками.

По словам Кайрата Келимбетова, это положение – типовое требование Государственной комиссии по контролю за расходованием средств из Национального фонда.

– Банк должен пойти навстречу, поскольку это же не мы придумываем эти данные, – считает руководитель ФНБ “Самрук-Казына”.

Конец дискуссии положил Премьер-министр Карим Масимов, явно не ожидавший такого поворота событий. Премьер предложил банкирам и правлению фонда собраться у него в кабинете. Насколько известно, заседание состоялось. Договор, пусть и со значительными оговорками, все же был подписан.

Алексей БАНЦИКИН, Астана

Загрузка...