Опубликовано: 6 2790

Банк спермы появится в Астане

Банк спермы появится в Астане

В нашем обществе принято обсуждать репродуктивное здоровье женщин, а мужские проблемы замалчиваются. Но сегодня в половине случаев именно мужской фактор является причиной… бесплодия. О том, что изменилось в картине мужского здоровья за десять последних лет, а также о создании республиканского центра мужского здоровья с банком спермы рассказал главный уролог Казахстана, председатель правления Научного центра урологии Б.

Джарбусынова Мирзакарим АЛЧИНБАЕВ.

Угрожающий процент бесплодия

– Насколько остро стоит проблема репродуктивного здоровья мужчин?

– Очень остро. Не каждый мужчина ходит к врачу, а приходит тогда, когда возникают большие проблемы. Либо это инфекции, передающиеся половым путем, либо проблемы с эрекцией, либо проблемы с мочеиспусканием.

Мы – за раннюю диагностику. Это лучше и дешевле и государству, и пациенту. Каждая пара, которая планирует стать семьей, должна проходить медицинское обследование. Мужчина порой, женившись и прожив в браке какое-то время, оказывается бесплоден, так как не проверялся никогда. Раньше из десяти бесплодных пар в среднем у четырех были проблемы из-за мужчины. Сейчас этот компонент превышает 50 процентов. В структуре всех браков бесплодные составляют 16 процентов. При этом считается, что угрожающий нации процент бесплодия равен 15 процентам... В 2005 году население Казахстана составляло чуть более 15 миллионов человек, десять лет спустя нас всего 17,2 миллиона. Прирост невысок, и это огромная проблема.

– Что в данном случае зависит от врачей?

– Всего 10 процентов. От образа жизни мужчины зависит 50 процентов, от экологии – 25, от генетики – 15. Анализируя данные Научного центра урологии за 1990–2005 годы, мы заметили тенденцию к увеличению количества обращений, связанных с проблемами в мужской половой сфере. Возможно, всплеск заболеваемости мужчин связан с ухудшением экологии, развитием техногенных зон страны, отголосками прошедшей сексуальной революции, которая “подарила” нам целое поколение мужчин, страдающих инфекциями, передающимися половым путем. В эти годы бурно развивались нефтедобыча и цветная металлургия, отрицательное влияние которых тогда мало кого беспокоило. В итоге мужчины имеют деньги, но не имеют здоровья – времени ходить к врачу не было. К тому же, к сожалению, мужчины лечатся самостоятельно, по “рекомендации” друзей-товарищей.

Пора учиться быть мужчинами

– Какие основные затруднения в здоровье у нашей сильной половины?

– В 2006 году в рамках программы “Мужчины и репродуктивное здоровье” мы проверили 25 тысяч мужчин по всему Казахстану и выявили, что у более половины обследованных есть проблемы в сексуальном плане, около 30 процентов не могут зачать ребенка, свыше 40 процентов страдают инфекционными заболеваниями. Скрининговые исследования показали, что у 56,3 процента  – проблемы с эрекцией, выраженные в разной степени. Это не говорит о том, что все они  импотенты. Большинство имеют проблемы психологического плана, там не надо лечить, достаточно скорректировать питание, дать физическую нагрузку организму. Это касается и пациентов, которые имели проблемы с фертильностью. Это не бесплодные абсолютно мужчины, а те, у которых качество эякулята или сперматозоидов очень низкое.

– Расскажите про школы мужского здоровья, которые были организованы по всей стране…

– Сначала мы проводили дни мужского здоровья (с 2009 по 2012 год), суть их в том, чтобы бесплатно обследовать мужчин и мальчиков по Казахстану. Был обследован 4 021 человек, собрано 20 тысяч анализов.

После этих дней здоровья решили, что пора учить мужчин быть мужчинами. С 2013 по 2015 год организовали школы мужского здоровья. Сначала консультировали. В команде специалистов были уролог, психолог, кардиолог, эндокринолог. Затем проводили тренинги и обучение врачей общей практики, врачей первичного звена – терапевтов, кардиологов – по заболеваниям мужской репродуктивной системы. Получился охват всех 14 регионов плюс Астана и Алматы. За этот период обследовано 2 312 мужчин, обучено 619 врачей.

На базе существующих поликлиник по принципу одного окна открыты центры мужского здоровья и семейного долголетия, то есть пациент за раз может пройти врачей разной специализации. Таким образом мы собрали общую картину мужского здоровья. Кстати, за 8 месяцев 2015 года в таких центрах был обследован 31 521 мужчина, средний возраст – 58,6 года. Пациентов с доброкачественной гиперплазией предстательной железы (аденома простаты) – 4 888 человек, с хроническим простатитом – 12 007, с жалобами на нарушение эрекции – 2 288, с мужским бесплодием – 1 096, мочекаменной болезнью – 3 670, с варикоцеле (расширение вен семенного канатика и яичек, может стать причиной мужского бесплодия) – 1 612 и так далее.

– Где живут самые сознательные мужчины, готовые обследоваться?

– В лидерах Тараз, Восточно-Казахстанская и Южно-Казахстанская области. В аутсайдерах, к сожалению, северные и западные регионы, Актау и Атырау.

– Дайте советы нашим мужчинам, как сохранить свое репродуктивное здоровье…

– Большинство детей родители к врачам не водят, думают, что все нормально, бегает да бегает ребенок. Мальчики при прохождении медкомиссии в военкомате узнают, что у них варикоцеле, крипторхизм (отсутствие одного или обоих яичек в мошонке), гипоспадия (недоразвитие мочеиспускательного канала мужчины). А ведь все, что надо делать, это вовремя сдавать анализ крови, анализ мочи и проходить УЗИ.

Что касается мужчин от 20 до 40 лет – безусловно, предохраняться от инфекций, не пить, не курить, в общем, планировать семью. Что входит в понятие планирования? Не только жену отправить к врачу, но и прийти самому за спермограммой, за анализом на инфекции. Сегодня сдал, после обеда результат готов, и ты уже знаешь, будешь ли отцом. Если есть какие-то проблемы, то своевременно принять меры.

Что касается мужчин старше 40 лет – контроль ПСА (онкомаркер для выявления рака предстательной железы). У людей старше 60 лет часто развивается аденома предстательной железы.

Мужчина после выхода на пенсию не должен быть заброшен ни государством, ни семьей, поддерживать физическую активность.

– Фертильность (способность мужчины к воспроизведению потомства, то есть к зачатию) отца передается по наследству сыну?

 – Хорошая генетика играет большую роль. Но есть не только врожденные проблемы, но и приобретенные. Что нужно делать, чтобы быть спокойным за свое будущее? Если парню есть 18 лет, сдать анализ на выявление своей фертильности, то есть спермограмму, и пройти УЗИ мочеполовой системы.

Женщины – зеркало мужского здоровья

 – Помимо того что вы собирали анализы у мужчин, вы решили еще анкетировать и женщин. Зачем?

– Были упреки и недоверие, что мы сделали половину казахстанцев импотентами. Мы решили: если нам не верите, давайте спросим у женщин. Было собрано 11 тысяч анонимных анкет. Вопросы были от “с какого возраста вы начали жить половой жизнью?” до вопроса, который раскрывает все: “достаточно ли вам одного партнера для полноценной сексуальной жизни?”. В нем не только психология полигамности женщин, здесь заглядываем глубже – “достаточно ли вам вашего слабого мужчины, чтобы быть полноценной женщиной?”. Оказалось, что 41 процент женщин вообще не достигают оргазма. У 44,3 процента женщин партнер имеет проблемы с эрекцией, которые негативно влияют на их сексуальную жизнь. Простая арифметика: от 100 отнимаем 44,3 – получаем больше 50.

Самое интересное, у нас 0,02 процента женщин начали свою половую жизнь в возрасте от 9 до 11 лет. С этими женщинами, конечно, мы хотели детально поговорить: кто по своей воле в 9 лет начнет половую жизнь?

Большинство женщин начали половую жизнь с 18 лет (49 процентов), младше 18 – 18 процентов. Самые грустные цифры – это количество сексуальных контактов. Самый распространенный ответ – 1 раз в месяц и реже. Если вдуматься в эту цифру, то здесь не только отсутствие желания, но и вопрос к здоровью мужчины. Возможно, и жилищные проблемы имеют место, не спорю, но тем не менее такой результат мы имеем.

– Что в планах?

– Строительство республиканского центра мужского здоровья с банком спермы в Астане. Чтобы любая семейная пара имела возможность использовать донорскую сперму. На сегодня у нас в Казахстане такую услугу можно получить только в частных центрах. Вопрос на стадии утверждения финансирования, данный проект запланирован на 2016–2020 годы.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ