Опубликовано: 1179

Бангкок охватила революция

Бангкок охватила революция

Требуя отставки правительства из-за закона об амнистии, «желторубашечники» захватили МИД и Минфин.

Таиланд оказался на грани «бархатной революции», где вот уже несколько дней оппозиция штурмует правительственные учреждения, и вчера был введен особый режим безопасности в Бангкоке, двух прилегающих провинциях и международном аэропорту.

В воскресенье таиландская оппозиция из движения «Желтые рубашки» под руководством бывшего вице-премьера страны, депутата Демократической партии Таиланда Сутхепа Таугсубана, провела в столице «Марш миллиона демонстрантов», на который собралось около 100 тысяч человек. Они требовали от правительства из движения «Красные рубашки» уйти в отставку, так как считают, что власти королевства находятся под влиянием изгнанного премьер-министра, миллиардера Таксина Чинавата, — видного таиландского реформатора, свергнутого в 2006 году военными. Главной претензией к Чинавату было недолжное уважение к королю Пхумипону Адульядету, а также подозрения в коррупции. Теперь «желторубашечники» восстали против готовящегося властями законопроекта, по которому под амнистию мог попасть Чинават, находящийся до сих пор в изгнании в Дубае.

Вчера на митинг собралось 35 тысяч «желторубашечников», которые окружили и блокировали 13 объектов в Бангкоке, среди которых были правительственные здание и ряд ведущих СМИ королевства. Они были полны решимости устроить показательный захват всех правительственных зданий. Как передает Bangkok Post, от сотрудников этих учреждений протестующие потребовали прекратить работать на «незаконное правительство», покинуть здание или примкнуть к демонстрантам. К обеду несколько тысяч протестующих прорвали кольцо спецназа и захватили территорию комплекса зданий Минфина, департамента общественных связей при премьер-министре и прорвались на территорию МИД. Таугсубана призвал: заходить в каждый кабинет, ничего не крушить и лишь выключить электричество. «Просто пусть видят, на что люди способны», — заявил бывший премьер. Правительство объявило каникулы для сотрудников захваченных учреждений, поскольку теперь предстоит серия переговоров по возврату этих строений под контроль властей. Силовой вариант правительство вчера не рассматривало.

http://www.segodnya.ua

Загрузка...