Опубликовано: 1 4149

Банды гипнотизеров атакуют Алматы

Банды гипнотизеров атакуют Алматы Фото - Ибрагим КУБЕКОВ

Алматы захлестнули слухи о шайке заезжих гипнотизеров. От их действий пострадали сотрудники нескольких крупных торговых центров. Мошенники действуют по одной и той же схеме: заходят в бутик – и через несколько минут продавцы сами отдают им всю выручку из кассы. Счет идет на миллионы тенге.

Точное количество потерпевших неизвестно. По нашей информации, полиции пока удалось задержать двух членов банды. Ими оказались… пожилые женщины! Они передвигались по городу в арендованном автомобиле, водитель которого целыми днями возил их по крупным торговым центрам.

Операция “гипноз” дала сбой благодаря тому, что один из потерпевших слишком быстро пришел в себя, проверил кассу и выяснил, что стал жертвой мошенниц. Он сразу же сообщил в полицию и описал их внешность.

Сотрудники дорожно-патрульной полиции прибыли быстро и успели надеть наручники в тот момент, когда дамы забрались в машину и готовились дать деру. У них была обнаружена крупная сумма денег, но обе заявили, будто занимаются сетевым маркетингом.

Необходимо отметить, что доказать факт применения подозреваемыми внушения будет весьма непросто. Сотрудники полиции не исключают, что эти дамы работали в группе с задержанными в конце февраля гражданами Румынии. Напомним, те также передвигались по Алматы в арендованных авто и предлагали гражданам посуду якобы известных брендов. Так они обманули сотни граждан на сотни тысяч тенге, продав им обычные низкокачественные подделки. Что касается внушения, то почти все потерпевшие – продавцы и покупатели – описывают происшедшее практически одинаково.

– Когда ко мне подошли две женщины, я подумала, что они собираются что-нибудь купить, – рассказывает продавщица. – Одна из них начала мне зубы заговаривать, сказала, что на мне висит проклятие, от которого избавить может только она. Потом попросила продать кое-что из товара и вручила мне 2 тысячи тенге. Вторая добавила еще 500 тенге. Я дала им сдачу, а они забрали покупки и ушли. Как позже оказалось, меня обманули, я отдала им из кассы всю наличность. Кроме меня эти мошенницы выманили деньги еще у нескольких продавцов. Почему я считаю, что это были гипнотизеры? Да потому, что сама я никогда бы не отдала денег незнакомым людям! Кроме того, позже я целый день чувствовала себя, как будто не в себе…

– Мошенничество сейчас превратилось в самый легкий способ изъятия денег у граждан, – говорит начальник следственного управления ДВД города Алматы полковник полиции Алишер ТУРСУНБЕТОВ. – Но и гипноз, видимо, также существует. Недавно в полицию с заявлениями о подобных преступлениях обратились несколько граждан. Многие мошенники являются очень хорошими психологами, они умело играют на чувствах своих жертв. В 2015 году в Алматы за мошенничество были осуждены 1 200 граждан, а с начала 2016-го – 232 человека. В их числе и несколько тех, в отношении которых имеются заявления, будто они использовали внушение. Все данные в ходе досудебного следствия будут тщательно проверены. Однако во многих случаях задачу мошенникам облегчают сами потерпевшие, которые в поисках легкой прибыли сначала обращаются к мошенникам, а потом, осознав, что их обманули, стыдятся признаться и во всем обвиняют гипноз.

Фишка – зеленый дракончик

Отметим, шайки гипнотизеров появляются в Алматы довольно часто: в июле 2009 года сотрудники полиции задержали в южной столице трех женщин-цыганок. Как выяснилось впоследствии, искусством гипноза обладала лишь одна из них, а две другие работали, так сказать, на подхвате.

Стражам порядка удалось доказать пять эпизодов мошенничества, и вся шайка отправилась за решетку.

Пообщавшись с одной из потерпевших, я узнал, как именно все происходило.

– На улице ко мне подошли три женщины и наперебой стали задавать вопросы, – говорит моя собеседница. – Я отвечала, потом старшая из них, похожая на цыганку, заявила, что на мне лежит проклятие и что я недавно пережила тяжелое потрясение. Действительно, у меня были проблемы на работе. Тогда она со словами: “Сейчас я покажу твое проклятие!” – вытащила из сумки обычное куриное яйцо и, проколов верхушку, сказала: “Смотри!”. Внутри яйца я увидела маленького черно-зеленого дракончика, он был весь в слизи и противно извивался. Цыганка предложила избавить меня от проклятия, но не просто так, а за деньги, так как все зло кроется в них. Я, словно во сне, отдала ей мою кредитную карточку вместе с ПИН-кодом и пошла домой.

В таком состоянии потерпевшая находилась трое суток, пока наконец не пришла в себя и не отправилась в полицию. Цыганок удалось задержать благодаря тому, что, снимая деньги с карточек обманутых ими людей, они попали в объектив камеры банкомата.

Под ударом – обменники

А в конце 2010 года владельцев пунктов обмена валюты в Алматы привела в состояние шока другая гипнотизерша, 16-летняя Талшын Фермебекова  (на фото). На ее счету – пять случаев успешного обмана. Дело приняло такой оборот, что в декабре 2010 года владельцы пунктов обмена валюты и кассиры, чтобы предостеречь граждан и своих коллег, даже провели в Алматы пресс-конференцию.

Напомним, в первый раз Фермебекову задержали в обменнике на рынке “Алтын Орда” 13 декабря 2010 года. Но, когда девушку отпустили под подписку о невыезде, она накануне Нового года – 31 декабря 2010 года – объявилась в Алматы и сделала себе подарок: загипнотизировала еще одну кассиршу обменного пункта и унесла с собой 17 тысяч долларов! До того из каждого обменника она уносила по 3–4 тысячи долларов.

После ее задержания мне удалось переговорить с юным дарованием.

На вопрос, пыталась ли она манипулировать своими сверстниками, девушка ответила, что она привыкла, чтобы все окружающие выполняли все ее желания.

– Я просто сильно хотела, чтобы вышло по-моему, – сказала Фермебекова. – А как это получается, я не знаю…

Как не стать жертвой гипноза

– Понятие “цыганский гипноз” связано с внушением и с трансовым состоянием, во время которого уровень самоконтроля человека снижается, – говорит врач-психотерапевт Республиканского научно-практического центра психиатрии, психотерапии и наркологии Александр КИМ. – Подобное состояние мы испытываем практически ежедневно. Например, едем на работу, погружаемся в свои мысли, переживания и постепенно входим в состояние транса и окружающую действительность начинаем воспринимать “на автомате”. При внушении оно точно такое же, отличается лишь более глубоким погружением и возможностью управления со стороны того, кто внушает. Людей, которые сильно подвержены внушению, всего 10–15 процентов, но абсолютно невнушаемых людей, видимо, нет. Согласно статистике, жертвами внушения чаще всего становятся дети, подростки и пожилые люди. Тонкости “цыганского гипноза” передаются из поколения в поколение, те, кто обладает этими методиками, являются достаточно серьезными специалистами в своем деле. Как правило, они обладают искусством подстройки к объекту внушения – во время разговора подстраиваются к ритму дыхания своей потенциальной жертвы, копируют ее позу, говорят с такими же интонациями, налаживают эмоциональный контакт – короче говоря, используют метод отзеркаливания. Это вызывает у жертв приступ доверия и позволяет быстрее ввести их в состояние транса. В этот момент у жертв исчезает критическое отношение к происходящему, а мошенники извлекают из их подсознания различные страхи и успешно ими манипулируют. При этом они часто действуют группами по 2–3 человека и более. Как известно, у человека пять органов чувств – зрение, слух, обоняние, осязание и вкус. И если обрушить на них слишком много информации, то организм часть сигналов просто блокирует. В итоге человек теряет контроль над ситуацией и погружается в транс.

Это и есть методика “цыганского гипноза”.

Но существует и врожденная способность к очень мощному внушению. Те, кто ею обладает, обычно работают в одиночку.

Психотерапевт Александр Ким советует никогда не вступать в разговор с неизвестными на улице, особенно если их несколько, не смотреть им в глаза, не позволять им хватать вас за руки или одежду, не слушать их бормотание и не отвечать на вопросы. Если вас окружили несколько человек, сразу же начинайте громко звать на помощь. Помните, вы рискуете не только деньгами, но и собственной психикой.

Алматы

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ