Опубликовано: 4827

Бандитское гнездо расстреляли из гранатометов

Бандитское гнездо расстреляли из гранатометов

Следствие по делу о нападении на двух сотрудников патрульной полиции, совершенном в 9.00 28 июля 2012 года в Алматы на улице Бекмаханова, продолжается. Один из преступников задержан, шестеро его подельников ликвидированы. Но сейчас следователи устанавливают, не осталось ли у преступников сообщников.По нашей информации, оружие, изъятое у подозреваемых,

направлено на баллистическую экспертизу. Экспертам предстоит выяснить, как и откуда в руки преступников оно попало и из какого именно ствола расстреляли патрульных. Хотя убийцы могли избавиться от орудия преступления сразу же после нападения.

В квартире микрорайона “Аккент” (прежнее его название – “Ахсель Кент”) сотрудники следственно-оперативной группы ДВД города Алматы и криминалисты изучили буквально каждый сантиметр. Тщательно просеивая пыль и золу, они пытались найти хоть какие-то улики, которые могли бы указать на связь погибших подозреваемых с кем-либо еще.

Жестокий расстрел

Напомним, начало драматическим событиям было положено в субботу: в 9 часов утра полицейские патрульного экипажа “Буран-170” – старший лейтенант Ержан КАЙРАКБАЕВ и лейтенант Ерназ КОЖАХМЕТОВ – заступили на дежурство.

Объезжая свой участок, возле дома  № 94/96 на улице Бекмаханова они заметили автомобиль “Хюндай” серебристого цвета, припаркованный на обочине.

Кроме водителя в салоне находились еще трое молодых мужчин. Увидев полицейских, они заметно заволновались, и поэтому патрульные решили проверить у них документы.

Подойдя к автомобилю “Хюндай”, старший лейтенант полиции Ержан Кайракбаев попросил их предъявить удостоверения личности. Тут его внимание привлек полиэтиленовый пакет, в котором лежали какие-то вещи.

И в тот момент, когда он попросил показать ему содержимое, один из пассажиров внезапно выхватил из пакета пистолет и открыл огонь по полицейским.

Оба полисмена были облачены в бронежилеты, но это им не помогло: убийца стрелял в голову. Старший лейтенант, 40-летний Ержан Кайракбаев, погиб на месте, а его напарник Ерназ Кожахметов получил тяжелое ранение.

Преступники забрали их оружие – пистолет Макарова, автомат АКС-74-У и умчались в неизвестном направлении. Однако тяжелораненый лейтенант Кожахметов успел крикнуть в рацию: “Нападение на патруль!”.

Когда на место преступления примчался другой экипаж, лейтенант из последних сил прошептал: “Это был “Хюндай” с желтыми номерами!”. Назвав коллегам первую цифру госномера, лейтенант потерял сознание. Его срочно доставили в 4-ю городскую больницу, но, несмотря на все усилия врачей, около часа ночи в среду лейтенант Ерназ Кожахметов умер.

Всего за восемь дней до этого рокового дня ему исполнилось 26 лет…

По свидетельству руководителя пресс-службы ДВД города Алматы Салтанат АЗИРБЕК, в шестую роту полка патрульной полиции ДВД он пришел в прошлом году, после службы в армии.

Похороны погибшего состоялись в минувшую среду на его родине, в селе Баканас Балхашского района Алматинской области.

Старшего лейтенанта полиции Ержана Кайракбаева похоронили в понедельник в поселке Боралдай Илийского района Алматинской области. Без отца остались двое его сыновей – 8 и 17 лет.

Первым задержали таксиста

После сообщения о нападении на патрульных в городе Алматы объявили план “Перехват”, в воздух подняли полицейский вертолет, все въезды и выезды из города были перекрыты, а на улицах выставили патрульных, которые при поддержке бойцов СОБРа останавливали все подозрительные машины, досматривали их, а также проверяли документы у пассажиров.

Оперативники выяснили, что разыскиваемый “Хюндай” – это машина-такси одного из таксопарков Алматы. Побеседовав с руководством таксопарка, сотрудники полиции установили фамилию водителя, и уже вечером в субботу, 28 июля 2012 года, он был задержан. Сопротивления во время задержания не оказал, запирался недолго и вскоре сдал своих подельников.

Задержанный таксист показал, что главной причиной нападения на полицейских было то, что они появились как раз в тот момент, когда он и его подельники готовились… к налету на промышленную базу!

В пакете лежали оружие, маски с прорезями для глаз и перчатки.

Кроме того, там могли лежать деньги, вещи и ценности – добыча предыдущих нападений. Поэтому, когда старший лейтенант Кайракбаев приказал им показать содержимое пакета, у одного из преступников не выдержали нервы, и он схватился за оружие.

Сотрудники полиции не исключают, что подозреваемые причастны к серии разбойных нападений, совершенных в Алматы.

Как выяснилось, они снимали однокомнатную квартиру на четвертом этаже в доме микрорайона “Аккент”, на пересечении проспекта Райымбека и улицы Яссауи.

Но с захватом решили повременить и дождаться, когда все подозреваемые окажутся дома. Утром в понедельник, 30 июля, оперативники доложили, что в квартире находятся шестеро мужчин.

Операция началась с эвакуации

Эвакуацию жильцов дома, в котором засели подозреваемые, а также соседнего дома решили замаскировать под учения МЧС. На место операции подъехали две пожарные машины и три кареты скорой помощи.

– Людям сообщили о необходимости покинуть жилища и из домов эвакуировали 162 человека, – рассказывает руководитель пресс-службы Салтанат Азирбек. – Одновременно вывели всех детей с территории расположенного рядом детского садика.

Прилегающая территория была оцеплена сотрудниками полиции, к дому прибыли бойцы подразделения специального назначения “Сункар”, сотрудники прокуратуры, ДКНБ по городу Алматы и Алматинской области, а также МЧС.

В 11 часов 50 минут в понедельник к подозреваемым обратились полицейские “переговорщики”-психологи и предложили им сложить оружие.

Переговоры длились около 15 минут, но положительных результатов не принесли: преступники открыли огонь из двух автоматов.

В ответ бойцы “Сункара” из станкового гранатомета выпустили по окнам квартиры несколько светозвуковых гранат. Но подозреваемые прекращать стрельбу не собирались. Было опасение, что шальные пули могут попасть в случайных прохожих. Поэтому бандитское гнездо обстреляли из гранатомета боевыми зарядами. Пробив стекло, они взорвались внутри комнаты, и окна вместе с рамами вылетели наружу. Обстрел продолжался несколько минут. В это время находившиеся в квартире преступники пытались укрыться за стенами, в ванной комнате и даже под раковиной. Наконец входная дверь квартиры распахнулась, и на лестничную площадку, шатаясь, вышел один из подозреваемых. В руках он сжимал автомат, но выстрелить не успел – упал замертво. Как оказалось, все обитатели квартиры были поражены осколками гранат.

Среди сотрудников полиции, спецназа и гражданских лиц пострадавших и убитых нет.

Во время обыска оперативники обнаружили на месте происшествия оружие, похищенное у патрульных: автомат Калашникова – АКС-74-У калибра 5,45 мм и пистолет Макарова. Рядом с убитыми валялись автомат Калашникова – АК-74 армейского образца, револьвер и обрез охотничьего ружья 12-го калибра.

Банду сформировали в… колонии?!

Сотрудники следственно-оперативной группы выяснили, что все ликвидированные в ходе операции преступники отбывали наказание в одной и той же колонии: 156/18 в поселке Солнечный Восточно-Казахстанской области. Там они познакомились и, возможно, решили создать преступную группу.

По данным полиции, их главарем стал 27-летний Байузах Даулетбек – уроженец монгольского города Баян-Ульги. В Казахстане он временно проживал в поселке Майкайын Баянаульского района Павлодарской области. В декабре 2007 года его осудили к четырем с половиной годам за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Освободился в апреле 2012 года.

Его 29-летний подельник Азамат Манханов – уроженец города Семея, был осужден в апреле 2006 года к 7 годам лишения свободы за преступления, связанные с наркотиками. В сентябре 2010 года условно-досрочно освобожден.

39-летний Аскар Утепов – уроженец поселка Дала-Кайнар Шуйского района Жамбылской области. Осужден в январе 1996 года за изнасилование и хулиганство. Направлен на принудительное лечение в психиатрическую больницу. В октябре 2006 года осужден к 7 годам лишения свободы за убийство. Условно-досрочно освобожден в мае 2011 года.

23-летний Калдыбек Алпышев – уроженец города Аягоза Восточно-Казахстанской области. В мае 2008 года осужден к 3 годам лишения свободы за грабеж. Освобожден в апреле 2011 года.

29-летнй Елдар Жолдин – уроженец города Семея, в июле 2005 года был осужден к 5 годам лишения свободы за разбойное нападение. Освобожден в мае 2010 года.

29-летний Айдос Бримкулов – уроженец города Жаркента Панфиловского района Алматинской области, в апреле 2006 года получил 8 лет за грабеж и разбой. Освобожден условно-досрочно в июле 2011 года.

В общем, у каждого достаточно криминальная биография. И то, что сбились в банду, – неудивительно. Удивляет другое – как преступникам удается создавать вооруженные банды под носом у правоохранительных органов? Почему никто не обратил внимание на квартиру, в которой обитают шесть подозрительных мужчин? И сколько еще таких бандитских гнезд может быть в мегаполисе?

ДВД города Алматы просит всех граждан, кто располагает какой-либо информацией в связи с данным преступлением, сообщить по телефонам: 254-40-18; 298-50-37 или 102.

Загрузка...