Опубликовано: 1114

Банда готовилась к криминальной войне?

Банда готовилась к криминальной войне?

14 вооруженных до зубов боевиков организованной преступной группы, задержанных в Алматы в прошлую пятницу, начали давать показания.

Троих подозреваемых задержали на окраине Алматы 17 сентября, а 11 их подельников – на следующее утро в элитном особняке, который они арендовали в микрорайоне “Дубок”.

О ходе операции нашим читателям в эксклюзивном интервью рассказал начальник ДВД Алматы генерал-майор полиции Ерлан ТУРГУМБАЕВ:

– В поле зрения наших сотрудников подозреваемые попали после совершения нескольких грабежей и разбойных нападений на жителей южной столицы и Алматинской области.

Несколько дней назад они прямо в центре Алматы напали на владельца джипа “Тойота Лэнд Крузер Прадо” и угнали эту машину.

17 сентября трое участников этой преступной группы попытались продать эту машину и при этом были задержаны. На допросе они рассказали, что остальные 11 их подельников снимают в Алматы двухэтажный особняк.

Операция по захвату состоялась на следующий день в 5 часов утра.

В ней участвовали сотрудники управлений криминальной полиции и по борьбе с организованной преступностью, бойцы подразделений специального назначения “Сункар” и “Арлан”.

Все произошло так быстро, что никто из подозреваемых даже не успел отреагировать и оказать вооруженное сопротивление.

Любопытно, что никто из задержанных, по нашим данным, к какой-либо известной ОПГ не принадлежит!

Среди них нет ни одного алматинца, все подозреваемые являются жителями Алматинской и Южно-Казахстанской областей, и с виду это обычные сельские парни. Но обнаруженное у них вооружение выглядит уж слишком серьезным для простых селян: два укороченных автомата Калашникова – АКМ-68-У калибра 7,62 мм и АКС-74-У калибра 5,45 мм.

Также изъято 5 пистолетов: два ТТ, два Макарова и один автоматический пистолет Стечкина с приспособлением для бесшумной стрельбы, около тысячи патронов, 6 гранат, 18 шумовых взрывпакетов, два стальных кастета, наручники, пара бронежилетов, 8 масок с прорезями для глаз и две рации.

Кроме того, во дворе особняка было припарковано пять автомобилей, приобретенных задержанными для выездов “на дело”, подчеркнул генерал Тургумбаев.

Задержанные признались, что один из угнанных автомобилей они спрятали в гараже одного из поселков Алматинской области, где машина дожидалась новых документов. Задержанных подозревают в покушении на трех жителей города Талдыкоргана и на одного жителя Алматы, у которого они похитили один миллион тенге.

Кстати, по словам председателя комитета криминальной полиции МВД РК Султана КУСЕТОВА, подозреваемые обзавелись таким мощным арсеналом не просто так: по имеющейся информации, они намеревались в ближайшие дни начать криминальный передел сфер влияния на оптово-вещевых рынках Алматы.

Олег ГУБАЙДУЛИН, Алматы. Фото предоставлены ДВД Алматы

Загрузка...