Опубликовано: 2155

Балықтыкөл ауылы. Стройотряд его молодости

Балықтыкөл ауылы. Стройотряд его молодости

В затерянном в карагандинской степи ауле Балыктыколь есть достопримечательность, делающая этот населенный пункт отличным от многих подобных, – каркасный дом с табличкой, на которой значится, что построен он был руками… Нурсултана НАЗАРБАЕВА.

Об этом мало кому известном факте мы узнали от темиртаусцев – сокурсников главы государства. Делясь воспоминаниями о студенческой молодости, они припомнили, как 51 год назад в составе строительного отряда приехали в голую степь, чтобы заложить фундамент нового совхоза.

– 20 июня 1964 года мы приехали в совхоз Балыктыкольский Карагандинской области, – рассказал Виктор НИКОНОВ. – И за лето построили 16 домов – две улицы. Работали на совесть. А после работы собирались своим отрядом, и Нурсултан, как всегда, был душой компании. Шутил, пел свою любимую песню из кинофильма “Весна на Заречной улице” и другие – на казахском, русском и украинском языках.

– С Нурсултаном мы учились три с половиной года в Карагандинском политехническом институте, – поделился воспоминаниями Ермек ТОЛЕУБАЕВ– Жили в одной комнате в общежитии. Когда нас отправили стройотрядом в Балыктыкольский, я уже имел опыт в строительном деле – к тому времени уже пять лет отработал плотником. Остальным пришлось постигать азы строительства на месте. Нурсултан в этом отношении был очень хваткий – все ловил на лету!

По словам соратников Президента, не так давно их приглашали проехаться по местам студенческой молодости – в том числе в аул Балыктыколь, но они так и не собрались, слишком уж далеким показался путь…

Добраться было непросто

Нас дальняя дорога не испугала. Отыскали телефонный номер сельского акимата, позвонили. Главный специалист по имени Нургуль сообщила, что в ауле сохранился дом, построенный в 1964 году стройотрядом, в составе которого был и Нурсултан Назарбаев. И на доме даже красуется мемориальная доска с информацией об этом.

И мы твердо решили увидеть своими глазами уникальное село, построенное с участием первого лица государства.

100 километров по трассе – к западу от Караганды – преодолели легко. Трудности начались с въезда на грейдерную дорогу, ведущую в нужный нам населенный пункт. Отдельные ее участки представляли собой месиво из воды и камней – так напоминал о себе весенний потоп. Приходилось объезжать по степи.

Надо ли говорить, как мы обрадовались, когда увидели указатель “Балықтыкөл ауылы”!

Самый аккуратный дом

На улице – ни души. Лишь у закрытого на обед здания сельского акимата разговаривал по сотовому телефону мужчина. Услышав вопрос о доме, построенном Президентом, показал нам рукой: “Вон там, на второй улице”.

Достопримечательность нашли быстро. Самый аккуратный домик в ауле венчала деревянная табличка с выведенными белой краской буквами – та самая мемориальная доска. В тени здания сидели женщины: услышав, кто я и зачем приехала, они оживились.

– Да, этот дом построил в студенческие годы сам Нурсултан Назарбаев! – не скрывая гордости, подтвердили они. – Сейчас в нем живет Сандугаш Нуржанова.

– И как вам здесь живется? – поинтересовалась я.

– Да хорошо живем, нам все нравится, – наперебой стали уверять они. – Места здесь красивые, воздух чистый. В прошлом году воду близко к домам провели – пять колонок поставили. Хлеб печем сами, мясом обеспечены – все держат скот.

Хозяйка исторического дома Сандугаш Нуржанова показала еще пару домов, выстроенных стройотрядом в 1964 году.

– Этот дом мы купили два года назад и не жалеем – дом хороший, теплый. Мемориальную доску на него повесили десять лет назад, в 2005-м. В прошлом году к нам приезжали люди из города, говорили, что дом отреставрируют, улицу облагородят, построят здесь еще дома.

Караганда

Загрузка...