Опубликовано: 1045

“Балбулак” – центр особенных детей

“Балбулак” – центр особенных детей

В Алматы свое 20-летие отметил Республиканский детский реабилитационный центр “Балбулак”.

Прежде, до момента его запуска в 1996 году, в штатных нормативах бывшего  минздрава СССР не было даже упоминания о реабилитационных центрах. Всё ничинали, как говорится, с чистого листа. Не было ни алгоритма проведения реабилитационных процедур, ни специальных тренажеров, ни подготовленного персонала.

Между тем, по данным экспертов ООН, общемировая численность инвалидов в среднем составляет свыше 15 процентов от всего населения. В Казахстане проживает более 630 тысяч человек с ограниченными возможностями, или около 4 процентов от всего населения. При этом первые реабилитационные центры у нас  стали появляться только 20 лет назад, размещались они в нетиповых, приспособленных помещениях без соответствующего оборудования.

Сегодня благодаря поддержке детского фонда “Бобек” не только в центре “Балбулак”, но и в целом по стране уже выстроена целая система реабилитации. А этот первый в республике центр для реабилитации детей с психоневрологической патологией уже оснащен современными тренажерами, ортезным оборудованием (ортезы – приспособления для коррекции поврежденных суставов и конечностей), сенсорной комнатой для занятий детей с задержкой развития. И в нем практикуют новые подходы к решению проблем инвалидности в соответствии с нормами международного права. Его же модель была взята за основу при строительстве нового реабилитационного центра на 300 коек в Астане.

На реабилитацию в “Балбулак” поступают дети из всех регионов республики в возрасте от 1 года до 17 лет с различными неврологическими нарушениями. Основной контингент составляют дети с диагнозом – детский церебральный паралич (ДЦП). За 20 лет комплексную реабилитацию здесь уже прошли более 11 тысяч  детей.

Гостями юбилейной конференции врачей-реабилитологов и детских неврологов Казахстана стали спикеры из России (Санкт-Петербург), Киргизии, педагоги, логопеды, дефектологи, специалисты социальной помощи, преподаватели медицинских вузов республики, чья профессиональная деятельность связана с лечением, реабилитацией и профилактикой заболеваний нервной системы.

Загрузка...