Опубликовано: 1572

Балалайки “груву” не помеха

Балалайки “груву” не помеха

Чтобы понять, что такое казахстанский фанк и эйсид-джаз, стоит послушать группу Steps. На днях алматинские музыканты презентовали свой первый сингл. 

Автор этих строк, как и другие меломаны, следящие за творчеством Steps, давно предвкушали, когда же один из ведущих джазовых коллективов страны явит миру свои записи. Год назад “Караван” писал о том, что был похищен компьютер, в котором хранился записанный материал для нескольких альбомов группы. Все последнее время музыканты занимались перезаписью композиций. И в минувшую пятницу стало понятно, чего мы (да и сами участники группы) ждали несколько лет. В единственном джазовом клубе Алматы, где Steps являются резидентами, музыканты отыграли специальный сет, приуроченный к презентации своего первого сингла. Композиция называется Don’t Stop the Groove. Поскольку эквивалента английскому слову groove в русском языке нет, то его так и называют – “грув”. А подразумевают особый ритм или пульс в музыке, который заводит слушателя. “Не прекращайте грув”, – призывают Steps, большие умельцы раскачать публику. Сингл являет собой танцевальный и ироничный трек в духе кислотного джаза. Чтобы примерно понять, до чего доигрались в своей студии алматинские музыканты, представьте себе De-Phazz с проигрышем балалаек и речитативом чернокожего ньюйоркца. Ну и, конечно, вокалом фронтвумен Гаухар САТТАРОВОЙ.

По ее словам, совсем скоро Don’t Stop the Groove появится в радиоэфире. В конце лета на него снимут видео, которое будет запущено в ротацию перед выходом полноценного альбома от Steps. В дебютную пластинку войдут треки на разных языках, включая казахский, а название она получит такое же, что и упомянутый сингл. Для ее презентации, запланированной на конец сентября – начало октября, готовится большой сольный концерт. Ради такого события состав Steps увеличат до 14 человек.

Загрузка...