Опубликовано: 2375

Балаган из “Балапана”

Балаган из “Балапана”

Весьма своеобразно выполняется в Жамбылской области государственная программа “Балапан”, призванная обеспечить казахстанских детей дошкольным образованием.

ЗАЧЕМ ДЕТСАД В ПУСТУЮЩЕМ МИКРОРАЙОНЕ?

Так, в горняцком городе Каратау в госсобственность возвращены два здания бывших детских садиков. Объявлено, что бюджету они обошлись в 40 миллионов тенге – для районного центра сумма немалая. Тем более если учесть, что потребуются дополнительные затраты на ремонт обоих зданий, поскольку сейчас они представляют собой печальное зрелище: протекающие крыши, сломанные двери и окна, бардак на прилегающей территории. Как заявляют местные власти, на ремонт садиков потребуется более 300 миллионов тенге!

Меж тем один из детских садов расположен в... заброшенном микрорайоне, украшением которого являются пустующие многоквартирные дома без окон и дверей… Кем же его собираются заполнять?

“ВЕСЕЛАЯ” АРИФМЕТИКА

В районном отделе образования подобную ситуацию вовсе не считают абсурдной. И радостно заявляют, что при строительстве новых детских садов одно койко-место обошлось бы в два миллиона тенге, а целое здание – в 500 миллионов тенге. Звучит это странно. Особенно с учетом того, что в 2008 году по госпрограмме в областном центре, Таразе, на 845 миллионов тенге построено четыре пятиэтажных и один девятиэтажный дом (если верить отчету акима города). А ведь с тех пор строительные материалы даже подешевели. Для сравнения: если тонна цемента в то время стоила 21 тысячу тенге, то сейчас – 13–17 тысяч. Похоже, чиновники в Таразе и Каратау пользуются совсем уж разными системами вычислений…

Но даже не это самое странное. Как теперь выясняется, еще в трех зданиях бывших детских садов располагается сразу несколько государственных учреждений. По словам местных жителей, для госслужащих можно было подобрать пустующие здания, которые располагаются прямо возле районного акимата. Правда, в этом случае в них тоже потребовался бы ремонт, но ведь вновь выкупленные здания детских садов тоже требуют этого! Почему чиновники сразу не стали рассматривать такой вариант?!

ЭЛЕКТРОШОК ДЛЯ ДЕТЕЙ?

Вызывает вопросы и покупка под детский сад шести новых частных домов в селе Гродеково Жамбылского района. Они обошлись бюджету тоже в немалую сумму – около 50 миллионов тенге. Ладно, не будем вспоминать, сколько стоят в этом селе самые дорогие новые дома. Но размещать детей в не приспособленных для этого частных домах, согласитесь, бездумно. Но и это не все: люди отмечают, что дома находятся в непосредственной близости от высоковольтной линии электропередачи. Поэтому здесь до сих пор ничего не строили. Ведь постоянное воздействие тока высокого напряжения является причиной ряда серьезных заболеваний. Но вблизи еще и газораспределительная станция. Была даже АЗС, вспыхнувшая вдруг и сгоревшая полтора месяца назад. Все эти объекты находятся от территории детского сада на расстоянии менее ста метров.

Кроме того, районная прокуратура обратила внимание на нарушения при проведении тендера по выкупу зданий под детский сад. Почему-то в условиях конкурса значилось, что здания, например, должны иметь площадь в 600 квадратных метров и состоять из пескоблока. Теперь надзорный орган пытается выяснить, почему именно пескоблок стал в районе эталонным материалом…

Шухрат ХАШИМОВ, Тараз

Загрузка...