Опубликовано: 2682

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. В чем сила нефтяного акима

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ. В чем сила нефтяного акима

Очередной герой традиционной рубрики "КАРАВАНА" "Слово и дело" – аким Атырауской области.

В мае разыгрался скандал вокруг замакима Атырауской области Салимжана Накпаева. Его обвинили в неуважении к старшим и к ветеранам в частности. Но, как известно, тон в отношении к простым гражданам всегда задает начальник. В данном случае это аким региона Бактыкожа Измухамбетов. Мы решили проследить его высказывания по поводу заботы о населении и во что это вылилось.

Каждый сам за себя

В Интернет попало фото, на котором Салимжан Накпаев принимает участие в мероприятии в городе Кульсары, посвященном 70-летию Победы в ВОВ. Над чиновником держат зонт, а рядом стоящий ветеран войны мокнет под дождем.

– Хочу отметить, что в самом начале мероприятия пошел дождь. Мой помощник принес зонт. Однако я заметил, что ветерана никто не прикрывает и попросил помощника укрыть аксакала, – заявил потом замакима.

Примечательно, что глава области отказался комментировать этот инцидент. Возможно, следует своему принципу “каждый сам за себя”, который уже озвучивал ранее.

– Если кто-то ошибется и будет привлекаться к ответственности, я не собираюсь подавать в отставку. Пусть отвечает каждый. Я каждому своему работнику, начиная с замов, говорю: каждый отвечает за свои слова и за свои поступки, – сказал аким Бактыкожа Измухамбетов в октябре 2014 года.

Ветераны стерпят?

Отношение к ветеранам может показать и другой случай, который произошел в бытность Бактыкожи Измухамбетова акимом Западно-Казахстанской области в 2009 году. Тогда в Уральске сдали коммунальный дом для незащищенных слоев населения. Среди новоселов – 49 ветеранов Великой Отечественной войны. Через год, в июле 2010-го, аким сказал:

– Теперь ветераны Великой Отечественной войны, стоявшие в очереди, полностью обеспечены жильем. Квартиры им предоставлены в собственность. Это подарок от главы государства в честь Дня столицы.

В реальности дело обстояло иначе. Проект дома был выбран самый простой – общежитского типа. Здесь даже газа нет, хотя власти на каждом углу трубили о газификации региона. Более того, газ вообще не был предусмотрен по проекту. Вместо газовых плит на кухне – маленькая электрическая плитка.

Дизайн части квартир был выбран очень оригинально: чтобы попасть из маленькой прихожей в единственную комнату, нужно спуститься по ступенькам вниз. При этом проектировщики заранее знали, что дом строится для престарелых людей, с трудом передвигающихся даже по ровному полу. Более того, как оказалось, квартиры никто ветеранам и не собирался дарить. С ними заключили договор найма. Попытки заставить власти повернуться к ним лицом ни к чему не приводили.

“Родственные скандалы”

Другой скандал разгорелся в Западном Казахстане вокруг родственников акима Измухамбетова. У журналистов в связи с этим появились вопросы к нему самому. На что аким ответил, что родственники жили и работали в Уральске еще до его прихода на пост главы региона:

– Оттого, что я стал акимом, мои родственники не должны уехать из города. Что касается тендеров, то я не занимаюсь распределением проектов. Часто ставят вопрос, что я отдаю многомиллиардные контракты своему зятю Зейнуллину. Ни один контракт не отдал – это полная ложь. Не выигрывал он тендеры и не выиграет.

Но опыт прошлых лет показывает, что за Измухамбетовым все же тянется шлейф отношений с “аффилированными” предпринимателями, которые, похоже, случайно удачливы в бизнесе. В опубликованных в прессе материалах со ссылкой на финансовую полицию утверждается, что зять акима фигурировал как генеральный подрядчик. Принадлежащая ему компания выиграла тендер на строительство школы в пригороде Уральска.

Другая скандальная история связана со строительством нового корпуса онкологического диспансера с бюджетом в 1,3 миллиарда тенге. В СМИ утверждалось: здесь всплыло столько нарушений, связанных с хищениями и нецелевым использованием госденег, что делом заинтересовались правоохранительные органы. Третий скандал возник после хищений при строительстве 128-квартирного жилого дома. Учредителем и руководителем строительных организаций, принимавших активное участие в освоении бюджетных средств, был Зейнуллин.  По этим эпизодам он проходил как свидетель.

Знания и сила

Став акимом Атырауской области, Бактыкожа Измухамбетов снова отметился рядом высказываний. В октябре 2014 года, выступая на отчетном брифинге в Астане, он сказал:

– Мы на 100 процентов приобрели все учебники для школьных библиотек. При этом состоятельные люди, чтобы не брать книги из библиотеки и потом не возвращать, не заниматься волокитой, решили купить их сами. В магазинах, киосках в начале учебного года люди имели возможность приобретать учебники дополнительно.

Как выяснили местные журналисты, возникло ощущение, что в категории “состоятельные граждане” оказались родители чуть ли не всех школьников области. Чтобы избежать давки, продавцы запускали в магазины по 5-6 человек. А у дверей периодически вспыхивали рукопашные схватки.

Загрузка...