Опубликовано: 1292

Бактериальные и грибковые инфекции при сахарном диабете

Бактериальные и грибковые инфекции при сахарном диабете

Диабетики сталкиваются с проблемами кожи, вызванных заболеванием. Часто проблемы с кожей – первый признак диабета. К счастью большинство инфекций и грибков легко лечатся.

Сахарный диабет может повлиять на любой орган человеческого организма, включая кожу. Очень часто проблемы с кожей указывают на то, что человек болен диабетом. Кожные заболевания можно легко вылечить на ранних стадиях развития.

Конечно, проблемы с кожей могут возникнуть у любого человека, но люди болеющие диабетом чаще страдают бактериальными и грибковыми инфекциями.
.

Бактериальные инфекции при сахарном диабете

Бактериальные инфекции возникают из-за попадания в организм человека стафилококковых инфекций.

У людей, болеющих сахарным диабетом, чаще всего возникают такие инфекции, как:

    Ячмень (воспаление железы хряща века)
    Фурункулы
    Фолликулит (воспаления фолликула волоса)
    Карбункул (инфекции кожи и подкожной клетчатки)
    Инфекции вокруг ногтей

Ячмень. Симптомы: покраснение, отек, болезненность, чувствительность в глазах. Также эти симптомы сопровождаются незначительной расфокусировкой зрения, слезливостью глаз, чувством, что что-то попало в глаз.

Диабет влияет на состояние аутоиммунной системы, понижая сопротивляемость организма человека к инфекциям, поэтому ячмень часто возникает у диабетиков.

Как избежать: Если следить за состоянием здоровья при этом, удерживая уровень показателя гликозилированного гемоглобина, как можно ниже, то риск заболевания значительно понижается. Важно соблюдать личную гигиену: часто мыть руки, не тереть глаза.

Фурункулы. Воспаление кожи, вызванное бактерией «золотистый стафилококк», попадающий в организм диабетика через любое повреждение кожи. Фурункул похож на прыщ-пустулу, только желтого цвета в середине.

Диабетики подвержены возникновению фурункулов из-за ослабленной иммунной системы. Поэтому очень важно предотвращать появление фурункулов.

Как избежать:
Нужно следить за уровнем сахара в крови. При высоком уровне сахара человек больше подвержен заболеванию.

Важно следить за чистотой кожи и одежды. Бактерии обычно цепляются к коже, поэтому их нужно регулярно смывать при помощи антибактериального мыла.

Если же фурункул образовался, то нужно повысить меры предосторожности: носить чистую одежду, пользоваться отдельным полотенцем и постельными принадлежностями.

Мойтесь мочалкой из люфы, чтобы прекратить распространение инфекции.
Часто, бактерии, вызывающие диабетические фурункулы, находятся в носу, поэтому не ковыряйтесь в носу, чтобы пальцами не разнести бактерии.

При образовании пореза или открытой раны, нужно проводить лечение мазью, которая содержит антибиотики, чтобы избежать распространения.

Фолликулит. Каждый волосок на теле человека растет из маленького мешочка, который называется фолликул. При возникновении инфекции в волосяных фолликулах развивается фолликулит.

Симптомы: Появляются красные прыщики, каждый с волосинкой в середине. Прыщики могут содержать гной, чесаться.

Карбункул. Воспаленное, болезненное, красное скопление гнойных прыщиков под кожей, которые связаны между собой.

Раньше стафилококковые инфекции были опасны для жизни, особенно для диабетиков. Сегодня благодаря антибиотикам и эффективным методикам контроля уровня сахара в крови смертельные исходы – редкость.

Грибковые инфекции при сахарном диабете

Самый распространенный возбудитель грибковых инфекций при сахарном диабете – кандида белая.

Грибковые инфекции проявляются на коже в виде зудящей влажной сыпи, покраснений, окруженными маленькими волдырями и шелушениями. Грибковые инфекции «любят» появляться на тех участках кожи, где тепло и влажно:

    во рту
    под грудью (у женщин или полных мужчин)
    вокруг ногтей
    между пальцев рук и ног
    в уголочках рта
    в подмышках и паху
    во влагалище у женщин
    на гениталиях у мужчин

Другие грибковые инфекции включают в себя

Грибковое заболевание ног (стопа атлета), которое появляется на стопах. Проявляется в виде бесцветного шелушения кожи, чаще всего между пальцев ног. Место шелушения зудит, также может появиться чувство жжения.

Паховая эпидермофития, или паховый дерматомикоз проявляется в виде зудящей сыпи красного цвета в зоне паха или параанальной области.

Стригущий лишай тела или дерматофития туловища, проявляется в виде шелушащихся красных пятен, окруженных вроде бы неповрежденной кожей.

Грибок ногтей. Возбудитель онихомикоза (грибка ногтей) – паразитический грибок дерматофит. Под влиянием этого грибка меняется внешний вид и структура ногтя: ноготь становится бесцветным, наблюдается утолщение ногтя. Также грибок ногтей сопровождается ломкостью, хрупкостью, ногти слоятся. Этот вид грибка может распространиться на прилегающие участи кожи.

Как предотвратить проблемы с кожей?

    Следите за уровнем сахара в крови

    Нужно следить за тем, чтобы кожа оставалась чистой и сухой.

    Защищайте кожу. Надевайте перчатки, когда пользуетесь средствами для уборки.

    Не принимайте слишком горячий душ или ванну.

    При сухой коже не рекомендуется пена для ванн, нужно использовать увлажняющие средства гигиены. Но не наносите увлажняющие средства между пальцами.

    Наносите заживляющую мазь на порезы без отлагательств.

    Проверяйте регулярно ступни на наличие порезов, мозолей и ран. Носите просторную удобную обувь, которая не сжимает ногу.

http://www.likar.info

Загрузка...