Опубликовано: 2892

Бахыт САРСЕКБАЕВ: Такие судьи убивают бокс!

Бахыт САРСЕКБАЕВ: Такие судьи убивают бокс!

Скандалом завершился четвертьфинал Кубка Казахстанской федерации бокса в Актау – сборная Кызылординской области снялась с турнира в знак протеста против предвзятого, по ее мнению, судейства.

Инцидент произошел 30 августа в матче сборных Мангистауской и Кызылординской областей. Команда Приаралья считалась фаворитом, имея в составе таких авторитетных боксеров, как Камшыбек Конкабаев, Рустам Сваев, Багдат Уайдаев, Турсынбек Кулахметов и другие.

Скандал вспыхнул в третьей встрече. Кызылординец Уайдаев, по мнению его тренеров, имел огромное преимущество перед своим соперником на протяжении всего боя. Однако рефери поднял руку хозяина ринга. После этого вице-президент Кызылординской областной федерации бокса Канат Кизатов принял решение снять команду с соревнований. Один из местных судей пытался замять скандал, пообещав аннулировать итог боя Уайдаева, но гости заняли принципиальную позицию. По словам Кизатова, ему было больно видеть слезы на глазах у ребят, которые многие месяцы готовились к турниру, но судьи перечеркнули все их планы и надежды. Он подчеркнул, что другого выхода у него не было, поскольку по регламенту протесты на решение судей не подаются.

Координатор экспериментальной сборной Федерации бокса Казахстана, олимпийский чемпион Бахыт Сарсекбаев оказался солидарен с Кизатовым:

– Наплевательское отношение к тренерскому составу, к самим спортсменам не дает ребятам расти. Что они будут думать, видя несправедливое судейство? В лучшем случае разочарование, а в худшем мы потеряем будущих чемпионов. Судьи, работающие под нажимом или в угоду наживе, просто убивают бокс, и от них надо избавляться. Считаю, что кызылординская делегация приняла единственно правильное и справедливое решение. Эта ситуация показала уровень работы федераций на местах.

Кызылорда

Загрузка...